О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.182787.html

новость Медведев: Евросоюз может отменить визы для россиян по "дорожной карте"

19.10.2010
Флаг Евросоюза

Флаг Евросоюза

Процесс отмены виз между Россией и Евросоюзом должен проходить согласно "дорожной карте". Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. По словам Медведева, "все понимают, что визы нужно отменить". "И есть понимание, что это невозможно сделать просто волевым путем", - сказал российский президент.

"Мы договорились о двух вещах применительно к нашим странам. Мы понимаем, что это должен быть процесс. Нужно оценить только рамки этого процесса, и мы понимаем, что этот процесс должен иметь свою "дорожную карту", - сказал Медведев. По его словам, дальнейшая работа над отменой виз будет проводиться с учетом этих двух моментов. "Следующий раунд консультаций должен проходить уже, естественно, с участием всех сторон. Я полагаю, что это было бы разумно сделать в ходе работы с Еврокомиссией в рамках посещения Брюсселя. Ну и, конечно, на других площадках мы эту работу с другими государствами тоже продолжим", - добавил Медведев.

Лидеры России, Германии и Франции по итогам переговоров приняли совместное заявление, в котором выразили надежду на то, что уже на декабрьском саммите Россия-ЕС будет достигнут прогресс в вопросе о безвизовом режиме.

В июне этого года Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене виз с целью активизировать работу по этой теме в Брюсселе. "Сейчас главное - не политизировать этот вопрос, не заниматься прожектерством, смотреть правде в глаза. Наша страна к этому готова, но нам проще, мы одна страна, а ЕС - 27 стран", - сказал тогда президент Медведев.

Медведев заявил также, что будет присутствовать на ноябрьском саммите Россия-НАТО в Лиссабоне. "Я хотел бы объявить о том, что я поеду на саммит Россия-НАТО, который состоится 20 ноября в Лиссабоне", - сказал Медведев на пресс-конференции. "Мне кажется, это будет способствовать нахождению должных компромиссов и в целом развитию диалога между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом", - добавил президент.

"Я очень рада, что российский президент Дмитрий Медведев сказал, что он посетит саммит НАТО в Лиссабоне, это хороший месседж, потому что необходимо отношения между Россией и НАТО поставить на хорошую основу. Ведь все угрозы, которые мы видим в мире, - отчасти совместные для нас угрозы", - заявила Ангела Меркель.

Николя Саркози в свою очередь заявил, что Франция не собирается отказываться от ядерного сдерживания. "Даже если речь идет о друзьях, у нас у всех есть сильные позиции. Франция ратифицировала все договоры в этой области", - сказал Саркози. "Мы за транспарентность, мы за разоружение", - добавил президент Франции.

Саркози заявил также, что Грузия должна подписать договор о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. По мнению Саркози, "дипломатия должна брать верх над насилием" и сегодня необходимо подумать о возвращении пленных, захваченных в период войны августа 2008 года в Южной Осетии.

19.10.2010


новость Новости по теме