.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.184054.html

новость Основателя WikiLeaks нашли в Великобритании

02.12.2010
Джулиан Ассандж. Фото Guardian
Джулиан Ассандж. Фото Guardian

Полиция Великобритании знает, что основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж находится на территории страны и даже располагает номером его телефона, однако не намерена его арестовывать. Как сообщает газета Independent, Скотланд-Ярд требует пояснений к ордеру на арест, выданному Интерполом по запросу Швеции, где Ассанжа обвиняют в изнасиловании.

В свою очередь власти США настаивают, что Джулиан Ассанж – "не журналист, а анархист", действующий без оглядки на законные интересы других людей, включая их безопасность. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне заявил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

Суть вопроса, заданного Кроули, сводилась к тому, что ответственность за сенсационные утечки американских дипломатических депеш должны нести не журналисты, которые эти депеши обнародуют, а люди, допустившие утечки. Кроули подтвердил, что эти люди найдены, хотя и "не в Госдепартаменте", но все же "в правительстве США". Попутно он заверил в решимости властей в Вашингтоне примерно покарать виновных.

"Ничто из случившегося не меняет нашего мнения относительно жизненно важного значения свободы прессы, – сказал Кроули. – Даже когда пресса делает шаги, с которыми мы можем соглашаться, а можем и нет. Но тут принципиально важно, что Ассанж не журналист. Он анархист. И он не заслуживает той защиты, которую имеют журналисты".

На дополнительный вопрос о том, будет ли, по мнению США, правильным сигналом с точки зрения свободы слова в мире арест и предание суду основателя WikiLeaks, Кроули ответил: "Разглашение 250 тысяч секретных телеграмм наносит ущерб интересам нашей национальной безопасности и, на наш взгляд, подвергает риску других людей по всему миру. Я беседовал с редакциями некоторых СМИ, освещающих эти документы. Мы ценим серьезный и ответственный подход со стороны настоящих журналистов и настоящих СМИ, понимающих, что огласка этих документов действительно может поставить под удар реальных людей и реальные интересы".

"Но Ассанж относится к совершенно иной категории, - повторил представитель Госдепартамента. - Он предал эти материалы огласке без оглядки на тот риск, которым это чревато для реальных людей в сложных обстоятельствах по всему миру".

Выдержки из очередного досье WikiLeaks, содержащего материалы секретной дипломатической переписки Госдепартамента США, 28 ноября были опубликованы ведущими мировыми изданиями. Публикации, посвященные этим документам появились в газетах El Pais, Le Monde, Spiegel, Guardian и New York Times. Сам сайт WikiLeaks со дня начала публикации очередного досье ежедневно подвергается DDoS-атаке, поэтому значительную часть времени недоступен.

В числе прочего стало известно, что американские дипломаты в секретной переписке называли президента России Дмитрия Медведева "бледным и нерешительным", а премьер-министра Владимира Путина – "альфа-самцом". По данным El Pais, внешнеполитическое ведомство США также оценивало Путина как политика, придерживающегося авторитарных методов управления. По этому критерию его сравнивали с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Кроме того, документы содержат данные о возможной связи российских властей с организованной преступностью.

Нелицеприятные оценки также получили и другие мировые лидеры. Так, президент Афганистана Хамид Карзай характеризуется как "подверженный паранойе", канцлер Германии Ангела Меркель, якобы, "избегает рисков и редко проявляет творческий подход", а президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером.

В начале 2011 года WikiLeaks планирует выложить очередное досье, содержащее компрометирующие материалы. Как заявил журналу Forbes основатель ресурса Джулиан Ассанж, на этот раз досье будет касаться работы крупнейших американских банков, а также британского нефтяного концерна BP. По словам Ассанжа, очередная утечка может привести к закрытию одного или двух банков. "Масштаб будет не так велик, как в случае с утечкой материалов по войне в Ираке, но у нас есть тысячи или сотни документов - в зависимости от того, что мы понимаем под "документом", - заявил Ассанж.

По словам основателя WikiLeaks, пока рано говорить о нарушениях или преступлениях, но с уверенностью можно говорить об "аморальном поведении". "Это можно назвать "коррупционной экосистемой", - сказал Ассанж. Он добавил, что утечка покажет истинное поведение высокопоставленных банковских менеджеров.

По словам Ассанжа, в распоряжении Wikileaks есть еще множество неопубликованных материалов. "По мере того, как мы обретаем известность и доверие, к нам поступает все большее количество документов. Мы также учимся более качественно проверять эти документы", - сказал Ассанж.

Сайт Wikileaks стал широко известен после публикации сотен тысяч засекреченных документов, посвященных действиям американских военных в Ираке и Афганистане. Предполагается, что информация была похищена бывшим военным аналитиком Брэдли Мэннингом, который уже арестован. Как утверждают СМИ, 22-летний специалист имел доступ к системе, в которую попадала вся переписка между посольствами США и Вашингтоном за исключением документов с грифом "совершенно секретно".

02.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей