.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.184233.html

новость Посольство России в Лондоне вышло на связь с Катей Затуливетер

08.12.2010
Катя Затуливетер и Майк Хэнкок. Фото с сайта www.mikehancock.co.uk
Катя Затуливетер и Майк Хэнкок. Фото с сайта www.mikehancock.co.uk
Реклама

Российское посольство в Лондоне установило контакт с задержанной по подозрению в шпионаже россиянкой Екатериной Затуливетер, она выразила согласие на встречу с консулом, которая должна состояться сразу после формального одобрения британской стороны. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил временный поверенный в делах России в Великобритании Александр Стерник. Сама Екатерина Затуливетер ранее подтвердила, что была задержана 2 декабря, обвинений ей не предъявлено, однако готовится ее депортация.

6 декабря Затуливетер, которая является помощницей британского депутата Майка Хэнкока, подала апелляцию на решение о депортации. "Она – не российская шпионка. Я ничего не знаю о шпионаже, но на ее депортацию уже выдан ордер. Она подала апелляцию, поскольку чувствует – вполне справедливо, – что не совершила ничего противозаконного", – заявил ранее Хэнкок.

Между тем в посольстве России в Великобритании ранее заявили, что "никакой информации из полиции нет, поэтому никто этим вопросом не занимается". Официальный представитель британского министерства внутренних дел, со своей стороны, отказался от комментариев.

В воскресенье британская газета Sunday Times опубликовала статью, в которой сообщалось, что английские спецслужбы арестовали работавшую в британском парламенте россиянку, подозреваемую в шпионаже. Девушка работала помощником депутата от либерал-демократов Майка Хэнкока, члена комитета по обороне Палаты общин, который является также вице-председателем межпартийной парламентской группы по связям с Россией. Затуливетер была арестована по требованию британской контрразведки МИ-5.

Как отмечало издание, это первый случай со времен "холодной войны", когда служащий в парламенте Великобритании обвиняется в шпионаже в пользу России. Одна из фигуранток дела о высылке из США десяти российских агентов также некоторое время проживала в Великобритании. Анна Чапман получила британское подданство, выйдя замуж за британца, однако после ее высылки в Россию ее британский паспорт был аннулирован.

По сообщениям британских СМИ, санкцию на задержание Затуливетер дала глава МВД Великобритании Тереза Мэй после консультаций со службой безопасности МИ-5 о возможной угрозе британским национальным интересам.

Затуливетер, которой сейчас 25 лет, получила степень магистра в университете Брэдфорда и находилась в стране по визе высококвалифицированного специалиста. Около двух с половиной лет она проработала помощницей Хэнкока.

2 декабря премьер-министра Владимир в интервью известному телеведущему Ларри Кингу дал оценку деятельности российских агентов за рубежом. По его словам, в частности, агенты-нелегалы, выдворенные из США, заслуживают уважения. При этом своей деятельностью они не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов, сказал Путин. "Еще раз хочу повторить, это нелегальная разведка, основное предназначение которой активно работать в период кризисов и разрыва дипломатических отношений, когда другие средства разведки неэффективны или просто невозможны. Так что эти люди, еще раз хочу повторить, не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов. Но то, что любая страна, в том числе Соединенные Штаты, разведывательную деятельность ведут - я думаю, ни у кого сомнений нет", - пояснил Путин.

Премьер выразил надежду, что активная работа таких разведчиков в США не понадобится. "Слава Богу, такого состояния дел между Россией и Соединенными Штатами сегодня нет и, надеюсь, никогда не будет", - сказал премьер. При этом глава российского правительства обратил внимание на то, что "методы наших спецслужб все-таки выгодно отличаются от методов, которые применяются спецслужбами Соединенных Штатов". "Слава Богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и применении к ним пыток", - сказал он.

Группа российских разведчиков-нелегалов была арестована в США в конце июня. В июле их обменяли на четверых россиян, осужденных ранее в России за шпионаж. Позже стало известно о том, что часть разведчиков награждена высшими государственными наградами. Российские власти изначально не скрывали, что разразившийся шпионский скандал стал результатом предательства. Премьер Путин во время встречи с провалившимися агентами заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают". Высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации тогда же заверил: "Мы знаем, кто он и где он... Можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали".

Вскоре было названо имя предателя, сдавшего разведчиков-нелегалов. Им оказался полковник Потеев, отвечавший в Службе внешней разведки за американский сектор. Упомянутый ранее в СМИ полковник Щербаков оказался "не тем" предателем – он отвечал за другой сектор в разведке и сбежал в США намного раньше.

08.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей