.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.184449.html

новость Ассанж освобожден под залог

14.12.2010
Джулиан Ассанж. Фото AP
Джулиан Ассанж. Фото AP
Реклама
.

Магистратский суд лондонского района Вестминстер освободил под залог основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает Reuters. Судья Ховард Риддл принял такое решение на условии, что Ассанж будет присутствовать на следующем заседании суда 11 января. Ассанж сдал свой паспорт, а также будет обязан носить электронный чип и ежедневно докладывать о своем местонахождении в полицию. Представляющий интересы Ассанжа юрист Джеффри Робертсон сообщил, что его подзащитный вряд ли будет выпущен на свободу уже во вторник. Стороне обвинения дано два часа на то, чтобы обжаловать решение суда по залоговому освобождению. 7 декабря этот же судья отказался освободить Ассанжа под залог. В течение 28 дней британский суд должен решить вопрос об экстрадиции Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Сам Ассанж категорически отрицает причастность к преступлению, утверждая, что его преследуют по политическим мотивам. Во вторник он добровольно сдался британской полиции. Ассанжу 39 лет, он австралиец. На первом заседании суда 7 декабря магистраты установили личность Ассанжа и спросили, понимает ли он суть судебной процедуры, связанной с его экстрадицией, и согласен ли он на выдачу Швеции. "Я понимаю и я не согласен", - ответил Ассанж.

На сайте WikiLeaks был заблаговременно объявлен сбор пожертвований на внесение залога, было собрано 750 тысяч долларов. Поручителями Ассанжа выступили британские и австралийские знаменитости. В суде присутствовали британский кинорежиссер Кен Лоуч, австралийский документалист Джон Пилджер и Джемайма Хан, дочь медиамагната Джеймса Голдсмита.

На сайте WikiLeaks на протяжении четырех лет публиковалась информация различной степени секретности, в частности, архивы документов о войне в Ираке и в Афганистане. В конце ноября были обнародованы фрагменты переписки американских дипломатов по всему миру с Госдепартаментом США. Публикация "досье Госдепа" продолжилась и после ареста Ассанжа.

Стокгольмский суд в ноябре одобрил запрос прокуратуры на арест Ассанжа. 20 ноября Интерпол выпустил "красное уведомление" на имя Ассанжа, включив его в список наиболее разыскиваемых лиц. Скотленд-Ярд первоначально отверг шведский запрос об экстрадиции из-за несоответствия правовым нормам. В понедельник британские власти получили все необходимые документы.

Накануне стало известно, что швейцарский банк PostFinance заморозил счета Ассанжа на том основании, что он предоставил неверные сведения о месте жительства. Как сообщается в пресс-релизе WikiLeaks, на счету в швейцарском банке были размещены личные деньги Ассанжа и средства на оплату услуг его адвокатов на общую сумму в 31 тысячу евро.

До этого ряд компаний, проводящих интернет-платежи, в том числе Paypal, прекратили сотрудничество с сайтом. "На прошлой неделе Paypal заморозила 60 тысяч евро, поступивших от немецкой благотворительной организации Wau Holland Foundation, - говорится в заявлении WikiLeaks. - Это - пожертвования, предназначавшиеся для того, чтобы способствовать обмену сведениями через WikiLeaks".

WikiLeaks подвергся серьезному давлению со стороны правительства США, которое особенно усилилось после публикации сотен секретных донесений американских дипломатов. Как дал понять в понедельник генеральный прокурор США Эрик Холдер, американские власти постараются найти подходящий законодательный акт, нарушение которого можно инкриминировать Ассанжу.

14.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей