.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.184457.html

новость Страсбургский суд задал России вопросы о расследовании убийства Литвиненко

15.12.2010
Александр Литвиненко в больнице. Фото с сайта ВВС
Александр Литвиненко в больнице. Фото с сайта ВВС
Реклама

Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть жалобу Марины Литвиненко, вдовы отравленного в 2006 году Александра Литвиненко, и направил российским властям вопросы по этому делу, сообщает РИА "Новости". В частности, Страсбургский суд просит Россию ответить на вопрос о том, допросили ли российские следователи Андрея Лугового, которого Великобритания обвиняет в преступлении. Кроме того, российские власти должны будут сообщить ЕСПЧ, проводился ли в доме, машине и офисе Лугового обыск на предмет полония, а также ответить на ряд вопросов о том, каким образом полоний мог оказаться у Лугового.

Представитель Министерства юстиции подтвердил "Ведомостям" факт получения вопросов ЕСПЧ по жалобе вдовы Литвиненко. Ответить на вопросы предстоит ведомствам, владеющим соответствующей информацией: Генпрокуратуре и СКП, причем это должно быть сделано не позднее, чем через три месяца.

Вдова Литвиненко подала жалобу в ЕСПЧ в 2007 году. В ней она заявляет, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека, а именно статью, гарантирующую право на жизнь, и статью, запрещающую пытки. По утверждению Литвиненко, ее муж был отравлен Андреем Луговым, который действовал как агент России или при поддержке властей страны.

Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко уехал в Великобританию в 2000 году и в октябре 2006 года получил британское гражданство. В ноябре 2006 года он скончался в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в организме Литвиненко радиоактивный полоний-210.

Согласно одной из американских дипломатических депеш, опубликованных на сайте Wikileaks, Россия знала о готовящемся покушении и даже следила за убийцами Литвиненко еще до совершения преступления. Но слежка была снята после того, как власти Великобритании заявили, что способны справиться с ситуацией. "Данные, которые сейчас опубликовал Wikileaks, только подтверждают мою уверенность в том, что за убийством моего мужа стоят российские спецслужбы, – заявила Марина Литвиненко Газете.Ру. – И теперь российским властям придется адекватно ответить на вопросы, которые перед ними поставил Евросуд".

15.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей