.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.184467.html

новость Основатель WikiLeaks пробудет под стражей еще двое суток

15.12.2010
Джулиан Ассанж. Фото AP
Джулиан Ассанж. Фото AP

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж пробудет под стражей как минимум еще 48 часов. Оставить Ассанжа в заключении постановил британский суд после того, как власти Швеции подали апелляцию на решение об освобождении австралийца под залог, сообщает Reuters. Согласно новому решению суда, Ассанж пробудет под арестом до окончания рассмотрения протеста шведской стороны.

Слушания по делу Ассанжа проходили в Магистратском суде Вестминстера во вторник. Ассанж был арестован в Великобритании 7 декабря по запросу Швеции, где его подозревают в совершении сексуального насилия над двумя женщинами. В ходе заседания суда было принято решение выпустить основателя WikiLeaks под залог в 150 тысяч фунтов стерлингов. Поручителем Ассанжа выступила его подруга Сара Сондерс.

В случае если апелляция шведской стороны не будет удовлетворена, Ассанж сможет выйти на свободу; следующее заседание суда по делу основателя WikiLeaks назначено на 11 января 2011 года. Согласно условиям освобождения, Ассанжа обязуют сдать паспорт, соблюдать комендантский час, а также носить датчик, отслеживающий его местоположение.

На сайте WikiLeaks на протяжении четырех лет публиковалась информация различной степени секретности, в частности, архивы документов о войне в Ираке и в Афганистане. В конце ноября были обнародованы фрагменты переписки американских дипломатов по всему миру с Госдепартаментом США. Публикация "досье Госдепа" продолжилась и после ареста Ассанжа.

WikiLeaks подвергся серьезному давлению со стороны правительства США, которое особенно усилилось после публикации сотен секретных донесений американских дипломатов. Как дал понять в понедельник генеральный прокурор США Эрик Холдер, американские власти постараются найти подходящий законодательный акт, нарушение которого можно инкриминировать Ассанжу.

15.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей