.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.184552.html

новость Австралийская полиция не нашла состава преступления в деятельности Ассанжа

17.12.2010
Джулиан Ассанж. Фото с сайта www.antipr.org
Джулиан Ассанж. Фото с сайта www.antipr.org
Реклама
.

Австралийская полиция не нашла состава преступления в действиях основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает BBC. "Федеральная полиция Австралии завершила оценку доступного материала с сайта и не выявила ничего противозаконного в рамках юрисдикции закона страны", - говорится в заявлении полиции.

"Если есть еще подозрения по поводу других рассекреченных сайтом материалов, то полиция готова взять их на оценку", - отмечается в заявлении.

С заявлением полиции согласилась премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, пишет The Australian. По словам премьера, она не видит необходимости вносить поправки в действующее законодательство с целью пресечь дальнейшие публикации секретных файлов Пентагона. В то же время Гиллард отметила, что деятельность Wikileaks является "в большинстве случаев безответственной", хотя и не противоречит австралийским законам. Гиллард подчеркнула, что Ассанжу и будет оказана вся необходимая консульская поддержка в течении того периода, пока в отношении него проводится разбирательство.

Лондонский Высокий суд в четверг выпустил Ассанжа из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов на время рассмотрения экстрадиционного запроса Швеции, где он обвиняется в сексуальных преступлениях. Сам Ассанж связывает свой арест с публикацией на сайте десятков тысяч секретных документов Пентагона и госдепартамента США.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж отпущен под залог судом Лондона, сообщает The Wall Street Journal. Суд отклонил апелляцию британских прокуроров, оспаривавших его освобождение. Сумма залога составила 200 тысяч фунтов стерлингов. Срок ареста Ассанжа истекал 14 декабря, однако из-за апелляции на решение об освобождении основатель WikiLeaks вынужден был провести в тюрьме еще два дня.

Ассанж был арестован в Великобритании 7 декабря по запросу Швеции, где его подозревают в совершении сексуального насилия над двумя женщинами. Поручителем Ассанжа выступила его подруга Сара Сондерс. Согласно условиям освобождения, Ассанжа обяжут сдать паспорт, соблюдать комендантский час, а также носить датчик, отслеживающий его местоположение.

На сайте WikiLeaks на протяжении четырех лет публиковалась информация различной степени секретности, в частности, архивы документов о войне в Ираке и в Афганистане. В конце ноября были обнародованы фрагменты переписки американских дипломатов по всему миру с Госдепартаментом США. Публикация "досье Госдепа" продолжилась и после ареста Ассанжа.

WikiLeaks подвергся серьезному давлению со стороны правительства США, которое особенно усилилось после публикации сотен секретных донесений американских дипломатов. Как дал понять в понедельник генеральный прокурор США Эрик Холдер, американские власти постараются найти подходящий законодательный акт, нарушение которого можно инкриминировать Ассанжу.

17.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей