.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.185293.html

новость Стокгольмский арбитраж усмотрел интересы правительства России в деле "ЮКОСа"

13.01.2011
Юкос. Фото АР
Юкос. Фото АР
Реклама
.

Арбитраж института торговой палаты Стокгольма нашел три свидетельства заинтересованности российского правительства в экспроприации имущества "ЮКОСа", сообщают "Ведомости". По данным издания, это избирательность преследования, а также ход налоговой проверки нефтяной компании и распродажи ее активов. Арбитры согласились, что в деле "ЮКОСа" произошла незаконная экспроприация, целью которой был возврат активов компании в собственность государства, а также оказание давления на Михаила Ходорковского как на политического оппонента.

Арбитры еще 12 сентября прошлого года присудили взыскать с России 3,5 миллиона долларов ущерба в пользу держателя акций "ЮКОСа" – британской компании RosinvestCo UK, которая владела 7 миллионами акций нефтяной компании. Россия пыталась оспорить юрисдикцию стокгольмского арбитража в государственных судах Швеции, но ее жалоба была отклонена.

Британцы требовали возместить 75 миллионов долларов с 2007 года. Затем сумма требования возросла до 200 миллионов долларов из-за потери капиталовложений после "национализации" "ЮКОСа". RosinvestCo требовала деньги за потерю инвестиций в "ЮКОС" на основании соглашения о взаимной защите капиталовложений между СССР и Великобританией от 1989 года. Статья 5 этого документа не допускает незаконную экспроприацию. Арбитры согласились, что в случае с "ЮКОСом" речь идет именно о незаконной экспроприации.

В том, что целью экспроприации был возврат активов компании в собственность государства и оказание давления на политического оппонента, арбитры убедились, проанализировав три факта. Схемы уклонения от уплаты налогов, применяемые "ЮКОСом", использовались и другими нефтяными компаниями, говорится в решении: то, что жесткие санкции были применены только к одной компании, свидетельствует о дискриминации.

Другим доказательством послужил порядок проведения налоговых проверок. Во время проверки, начатой одновременно с кампанией против "ЮКОСа", налоговики нашли множество нарушений, которых не обнаружили во время предыдущей проверки всего восемью месяцами ранее.

Третьим фактом стали итоги аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". Победителем стала неизвестная прежде компания "Байкалфинансгруп", у которой не было даже офиса, но которая каким-то образом нашла 1,7 миллиарда долларов для участия в торгах и действовала в интересах госкомпании "Роснефть".

Как следует из решения арбитража, ущерб в 3,5 миллиона долларов рассчитан по состоянию на 24 марта 2007 года. Россия должна приплюсовать к нему проценты на дату оплаты.

30 декабря прошлого года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО. По словам судьи Виктора Данилкина, исправление Ходорковского и Платона Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. Он подчеркнул, что Ходорковский и Лебедев осознавали преступный характер своих деяний, а также их последствия. Поскольку они признаны вменяемыми, то могут и должны нести ответственность за содеянное, сказал Данилкин ( Видео ВИДЕО).

Ходорковский и Лебедев умышленно совершили тяжкие преступления, которые были тщательно спланированы, отметил он. Судья отметил, что преступные деяния совершались Ходорковским и Лебедевым в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске, и совершались не однократно, а в течение длительного периода.

Как отметил Данилкин, доказательства вины Ходорковского по второму уголовному делу содержатся в показаниях бывшего главы "ЮКОСа". По словам судьи, заявления Ходорковского о невиновности опровергаются его же показаниями, в которых он признавал, что контролировал всю деятельность "ЮКОСа". Компанией же, как утверждается в приговоре, руководила организованная группа. Подсудимые ответили на оглашение этой части приговора смехом.

Арестованные в 2003 году Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей компании стало известно тогда же, когда завершался первый судебный процесс. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: Видео Пикет у Хамсуда 27 декабря, МБХ, политзеки

13.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей