.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.185422.html

новость Лужков: Не покину Россию, если только родина не откажется от меня

17.01.2011
Юрий Лужков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Юрий Лужков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ

Юрий Лужков заявил, что не покинет Россию, если "родина не откажется от него". Как рассказал бывший столичный мэр Интерфаксу, вид на жительство в Латвии ему необходим, чтобы обрести свободу передвижения. По словам Лужкова, в случае отказа латвийских властей он попытается получить вид на жительство в какой-либо другой европейской стране.

В понедельник стало известно, что глава МВД Латвии Линда Мурниеце постановила включить Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц. "Такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органов безопасности. Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство", - цитирует слова пресс-секретаря министра Гунта Скребеле Delfi.Lv.

Ранее в понедельник Мурниеце заявила, что Лужков не заслуживает вида на жительство и, вероятнее всего, его не получит. "Не заслуживает (статуса. - Ред.) из-за негативного отношения к нашей стране. У меня как у министра есть полномочия принимать такие решения, если не решится по-другому", - cказала Мурниеце.

По ее словам, латвийские власти проверяют происхождение средств, инвестированных Лужковым в банковский сектор страны. Проверка проводится в сотрудничестве с российской стороной.

"Правоохранительные органы проверяют и другую информацию в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно, чтобы найти основания и отказать в виде на жительство", – сказала министр.

Бывший московский мэр неоднократно допускал недружественные высказывания в отношении Латвии. Так, в августе прошлого года он заявил, что русский язык должен стать в республике вторым государственным

В вокскресенье вечером латвийский телеканал TV3 сообщил о намерении Лужкова получить вид на жительство в Латвии. По данным телеканала, прошение о предоставлении ему вида на жительство Лужков подал в конце 2010 года в латвийское посольство в России. В управлении по делам гражданства и миграции Латвии сообщили, что рассмотрение прошения экс-мэра Москвы может занять от 30 дней до четырех месяцев.

Как отмечает латвийский интернет-портал Delfi, у бывшего московского градоначальника появилось законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму - 200 тысяч латов (около 400 тысяч долларов) - в субординированный капитал Rietumu banka. Кроме того, у Лужкова в Латвии есть недвижимость.

Первого июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов, либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов.

Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был досрочно отправлен в отставку указом президента "в связи с утратой доверия". В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных каналов Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице.

17.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей