О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.185539.html

новость ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителю Чечни 57 тысяч евро

21.01.2011
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить жителю Чечни Ахмеду Гисаеву 57 тысяч евро за его похищение в 2003 году и перенесенные издевательства. Об этом сообщается в опубликованном в четверг коммюнике суда. Суд установил, что 23 октября 2003 года вооруженные люди в российской военной форме и масках забрали его из дома, посадили в автомобиль и возили в три разных места, где били и пытали, пытаясь получить информацию о чеченских боевиках и складах с оружием.

"Похитители били его электротоком, избивали, вешали за руки, ходили по нему, пинали, заставляли вдыхать удушающие вещества, угрожали убить его и всю семью и заставляли пить алкоголь и курить, чтобы понять, не является ли он ортодоксальным исламистом", – говорится в коммюнике.

8 ноября 2003 года Гисаева передали одному из родственников, который занимал "пост в административном аппарате". Позже выяснилось, что освобождение обошлось родным Гисаева в 1500 долларов, а из-за побоев у мужчины начались серьезные проблемы со здоровьем: он с трудом ходил, не мог спать, страдал от головных болей, терял координацию и краткосрочную память, испытывал боли в разных частях тела и головокружение.

Суд отметил, что во время расследования российские власти, очевидно, не выполнили основополагающих действий: не допросили милиционеров, не проверили предполагаемые места задержания истца, не провели экспертизу одежды, в которой его похитили, и не допросили его ближайших родственников.

"Учитывая, что расследование продолжается уже много лет без каких бы то ни было результатов, суд заключил, что российские власти не смогли провести эффективного расследования", – сказано в коммюнике. Теперь российские власти должны выплатить потерпевшему 55 тысяч евро за моральный ущерб и около 2 тысяч евро за судебные издержки. Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

21.01.2011


новость Новости по теме