.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.18599.html

новость Эстония требует от России выплатить компенсации жертвам репрессий

02.01.2003
Реклама
.

Министерство юстиции Эстонии поддержало требование республиканского Красного креста к России выплатить компенсации репрессированным при Советской власти.

Как передает Интерфакс, пресс-служба Минюста распространила в четверг сообщение, что правовое ведомство "направило в Красный крест Эстонии письмо с поддержкой инициативы начать сбор заявлений о компенсации ущерба, понесенного жертвами коммунизма".

В сообщении отмечается, что правительство на заседании от 17 декабря 2002 года также поддержало предложение Красного креста. "Министерства юстиции и иностранных дел готовы в меру своей компетенции оказать соответствующую юридическую и дипломатическую поддержку и информацию", - говорится в пресс-релизе.

2 декабря на парламентских слушаниях министр иностранных дел Кристиина Оюланд сообщила, что возглавляемое ею ведомство собиралось еще в 2001 году создать комиссию по приему заявлений о компенсации от пострадавших при Советской власти граждан с тем, чтобы представить позднее российской стороне. "С внешнеполитической точки зрения я не вижу препятствий для собора таких заявлений и предъявления требования к России", - заявила она. Министр также сообщила, что на начало декабря 2002 года МИД получил 116 заявлений от граждан.

В ответ МИД России выступил с протестом. Он осудил намерение некоторых политиков Эстонии "искусственно поднять тему компенсации в контексте так называемой оккупации и обострить ее искусственно, исходя из внутриполитических интересов".

02.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей