.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.186311.html

новость Хардинг решил уехать из России

16.02.2011
Люк Хардинг. Фото: guardian.co.uk
Люк Хардинг. Фото: guardian.co.uk
Реклама

Журналист британской газеты Guardian Люк Хардинг уедет из России вместе со своей семьей в начале следующей недели. Об этом он сообщил в эфире "Эха Москвы". По словам Хардинга, он "очень не хочет" уезжать из России, однако считает, что в его дальнейшем пребывании здесь "просто нет смысла". "Я получил визу только до конца мая, значит, у меня осталось 2-2,5 месяца, а потом мне надо снова уехать. Для меня и моей семьи это кажется игрой. Мы просто вернемся обратно в Лондон", - сказал он, добавив, что в его планы входило остаться в России "еще на два года, но сейчас это, к сожалению, невозможно".

По словам журналиста, в российском МИДе Guardian сказали, что издание может направить в Москву другого корреспондента, но сам Хардинг должен уехать. Он также сообщил, что его последняя статья о России будет называться "My Russian guests".

"Еще два года назад куратор из российского МИДа после войны в Грузии сказал мне, что мои статьи неправильные и плохие для России и добавил, что будет лучше, если я уеду", - рассказал журналист. По его мнению, инцидент с отказом во въезде связан с его публикациями. "Какая точно статья кому помешала, я не знаю. Я много путешествовал по России, в том числе был на Северном Кавказе", - напомнил Хардинг.

Люк Хардинг вернулся в Россию 13 февраля. 11 февраля визу Хардингу выдало посольство России в Лондоне.

7 февраля Хардинг приехал в Москву после двухмесячного отсутствия, однако на паспортном контроле ему сообщили, что его виза аннулирована. Через 45 минут Хардинга отправили обратно в Лондон, вернув паспорт только в самолете. По словам Хардинга, ему не объяснили причин этого решения. Сотрудник погранслужбы сообщил журналисту, что "Россия для него закрыта".

МИД России объяснил причину высылки тем, что Хардинг не получил выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента. Глава МИДа Сергей Лавров добавил, что Хардинг неоднократно нарушал правила аккредитации при работе в России. При этом Лавров опроверг сообщения о том, что виза журналиста была аннулирована.

В ответ на претензии МИДа Хардинг заявил, что забрал бы в министерстве удостоверение иностранного корреспондента, если бы его впустили в страну. Свою высылку журналист и редакция Guardian связали с публикациями о России – прежде всего, со статьями, основанными на информации сайта WikiLeaks.

16.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей