.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.186521.html

новость Британский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию

24.02.2011
Джулиан Ассанж. Фото AP
Джулиан Ассанж. Фото AP
Реклама
.

Британский суд удовлетворил запрос Швеции об экстрадиции основателя портала WikiLeaks 39-летнего Джулиана Ассанжа. Как передает корреспондент РИА "Новости", судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл объявил свой вердикт по итогам двух с половиной дней слушаний. Защита Ассанжа имеет право в течение семи дней обжаловать это решение в судах вышестоящей инстанции.

Шведская прокуратура требовала выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Ассанж был арестован в Великобритании в декабре 2010 года. Сам он неоднократно заявлял, что связывает преследование со скандалами вокруг сайта WikiLeaks. Обвинения он называет сфабрикованными. В середине декабря Ассанжа освободили под залог до рассмотрения вопроса об экстрадиции. Сумма залога составила 240 тысяч фунтов.

В январе Ассанж рассказал об имеющихся у него "страховочных" документах, которые он приберег для публикации на случай, если с ним или его ресурсом что-нибудь случится. Содержание файлов Ассанж не раскрыл.

В начале декабря 2010 года WikiLeaks уже сообщал о своей подстраховке. В случае, если бы Ассанж попал под арест или был убит, ресурс пообещал раскрыть все имеющиеся у него секретные документы. Для этого ранее в файлообменные сети был выложен файл insurance.aes256 размером в 1,4 гигабайта, который, как предполагается, содержит депеши американских дипломатов. Файл зашифрован ключом из 256 цифр, который и будет опубликован в случае неприятностей с Ассанжем.

24.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей