.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.186726.html

новость Защита Ассанжа обжаловала его экстрадицию

03.03.2011
Джулиан Ассандж. Фото с сайта www.europalibera.org
Джулиан Ассандж. Фото с сайта www.europalibera.org
Реклама
.

Защита Джулиана Ассанжа подала апелляцию на решение британского суда о экстрадиции основателя WikiLeaks в Швецию. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление адвоката Ассанжа Марка Стивенса. По его словам, апелляция была подана в королевский суд юстиции Лондона еще 1 марта.

Адвокат также сообщил, что обычно процесс рассмотрения апелляций такого рода занимает два-три месяца. При этом юрист считает, что причин для рассмотрения ходатайства защиты Ассанжа в ускоренном порядке нет. Но он не исключил, что британский суд может провести разбирательство по апелляции и в более сжатые сроки.

В ходе судебного заседания 24 февраля судья Белмарш Говард Риддл, принявший решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, также постановил оставить австралийца на свободе, не изменив условия залога. Защита ранее ходатайствовала о смягчении условий залога, в частности, снятия электронного браслета, позволяющего отслеживать передвижение человека, и отмены необходимости отмечаться в полиции, что, по словам юристов, мешает их клиенту заниматься спортом.

После получения финансовых гарантий от двух поручителей судья одобрил освобождение Ассанжа под прежний залог в 240 тысяч фунтов стерлингов, 200 тысяч из которых - основная сумма, а еще 40 тысяч - дополнительные гарантии. Ассанж по-прежнему должен проживать в поместье на востоке Англии, которое принадлежит владельцу лондонского журналистского клуба Frontline Club Вону Смиту, и регулярно отмечаться в полиции.

Шведская прокуратура требовала выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Ассанж был арестован в Великобритании в декабре 2010 года. Сам он неоднократно заявлял, что связывает преследование со скандалами вокруг сайта WikiLeaks.

03.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей