О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.187070.html

новость В Ереване прошел многотысячный митинг оппозиции

17.03.2011
Ереван. Кадр "Вестей"

Ереван. Кадр "Вестей"

Тысячи сторонников армянской оппозиции, преодолев полицейский заслон, собрались на площади свободы в Ереване, передает "Эхо Москвы". Митинг продолжался несколько часов. Полиция в происходящее не вмешивалась. Собравшиеся потребовали отставки нынешнего руководства страны и возвращения к власти первого президента республики Левона Тер-Петросяна, который ушел в отставку в 1997 году.

Как передает Газета.Ру, на митинге было объявлено, что власти пошли навстречу требованиям оппозиционеров и выпустили политзаключенных, осужденных после столкновений оппозиции с полицией в марте 2008 года. Досрочно выпущены двое представителей оппозиции – Роман Мнацаканян был осужден за подстрекательство к массовым беспорядкам и приговорен к 3,5 годам лишения свободы, по такому же обвинению был лишен свободы оппозиционер Арутюн Урутян.

Тер-Петросян также выступил перед собравшимися. Он попросил собравшихся перестать скандировать и отметил, что они не имеют права заниматься самодеятельностью. "Мы играем в шахматы, а не занимаемся кик-боксингом. Не надо спешить. Наша деятельность основана на дисциплинированности и хладнокровии", - сказал Тер-Петросян.

Представитель правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов сообщил, что по его данным, президент Армении Серж Саргсян отдал распоряжение, чтобы полиция не применяла силы против манифестантов. После столкновений в 2008 году, во время которых погибли десять человек, власти запретили митинги на площади Свободы.

Шармазанов заявил также, что досрочное освобождение двух осужденных за участие в беспорядках 2008 года можно расценивать как первый шаг к демократическим реформам, которых добивается оппозиция. При этом он подчеркнул, что президент Саргсян еще раньше заявлял о намерении осуществить демократические реформы и последние события соответствуют этой логике.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Не согласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. 1 марта силами правопорядка был разогнан митинг оппозиции, что привело к массовым столкновениям. В результате погибли десять человек и более 200 получили ранения.

17.03.2011


новость Новости по теме