.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.187692.html

новость Хаутала: Мы должны обеспечить свободные выборы в России

11.04.2011
Европарламент. Фото ВВС
Европарламент. Фото ВВС
Реклама

Евросоюз должен отказаться от двойных стандартов в оценке тоталитарных режимов. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом на пресс-конференции в Москве заявили депутаты Европарламента Хейди Хаутала и Кристина Оюланд. Хаутала признала, что ввести санкции против России труднее, чем против Белоруссии, однако в случае нарушений прав граждан на выборах необходимо это делать. Она напомнила, что после президентских выборов в Белоруссии Европейский союз запретил въезд 158 представителям белорусского правительства, а их активы в ЕС, в том числе президента Лукашенко, были заморожены. "Мы должны с помощью наших решений обеспечить свободные честные выборы. Наступило время действий", - сказала Хаутала.

Она сообщила, что созданная в Европарламенте группа по мониторингу за российскими выборами будет отслеживать процесс регистрации партий и оценивать свободу СМИ, освещающих выборный процесс. На вопрос корреспондента "Граней", будут ли отслеживаться факты давления на политических активистов, Хаутала заявила, что Европарламент "очень активно изучает ситуацию с отношением российских властей к мирным демонстрациям. "Мы неоднократно обращались к российским властям, призывая их не допускать арестов активистов. Как мы понимаем, накануне выборов власти хотят отбить охоту у активистов выходить на улицу", - признала Хаутала.

Кристина Оюланд рассказала накануне, что у группы по мониторингу выборов есть "политическая задача". "Мы хотим послать четкий сигнал российским властям, что Европарламент не будет воспринимать как приемлемую вещь сложившееся в России положение", - цитирует Оюланд "Коммерсант". Она отметила, что, поскольку многие члены Европарламента не знают, какие изменения происходили в российском выборном законодательстве, его независимое исследование заказано английскому ученому. Хаутала отметила, что в Европейском суде находятся иски от партий, которым было отказано в регистрации, и "именно сейчас надо организовать давление на российские власти", чтобы партии были допущены к выборам.

Международную конференцию организовал правозащитный совет России. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, отметившая, что губернаторские выборы в стране отменены, а парламентские и президентские "превратились в пустой обряд", подчеркнула, что изменить ситуацию можно только митингами протеста. Она предложила сосредоточиться на борьбе против "Единой России". "Лозунг "Россия без ЕдРа" должен стать основным на всех уличных мероприятиях, независимо от того, чему они посвящены", - сказала Алексеева.

Как сообщает корреспондент Граней.Ру, политолог Дмитрий Орешкин предложил проводить выборочный мониторинг подсчета голосов на выборах. Он предлагает сделать это представителям общественных организаций, партий и СМИ путем вхождения в участковые избирательные комиссии. Орешкин предлагает охватить таким образом "действительно независимыми участниками 5 процентов комиссий страны, что даст вполне репрезентативную выборку по выборам в стране в целом". Он отметил, что 5 процентов комиссий вполне по силам охватить представителям партий, общественных организаций, активистам и журналистам.

Глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова рассказала о "многоуровневой системе фильтрации на выборах и их фальсификации" и предложила "жесткий мониторинг и обращение к международным организациям". Лидер межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин добавил, что новый состав Центризбиркома во главе с прежним председателем Владимиром Чуровым "дает основания полагать, что грядущие выборы пройдут как предыдущие".

17 февраля Европарламент принял резолюцию о ситуации с соблюдением прав человека в России. Депутаты выразили озабоченность приговором по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Они призвали российские власти сделать все от них зависящее для учреждения в стране судебной системы, соответствующей обещаниям президента России о справедливом и транспарентном правосудии.

В резолюции упоминается арест оппозиционных активистов, включая Бориса Немцова, после их участия в санкционированном митинге в Москве. Авторы документа также призвали российские власти к уважению прав человека и верховенства права на Северном Кавказе.

Европарламент вновь призвал власти России найти и привлечь к суду убийц журналистов и правозащитников. В резолюции перечисляются убийства Натальи Эстемировой, Андрея Кулагина, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской. В документе сказано и о ситуации со смертью в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Депутаты высказались за придание большей эффективности и результативности консультациям между ЕС и России по правам человека, которые, по их мнению, должны проводиться с участием российских министров юстиции, внутренних и иностранных дел, а также представителей Европарламента.

Конкретных предложений по санкциям в документе не было. Депутаты лишь напомнили совету и верховному представителю "о целом арсенале соответствующих мер, которые могут быть применены в случае систематических нарушений прав человека и принципа верховенства закона". При этом они призвали комиссию "как можно быстрее представить парламенту оценку того, насколько юридические шаги против "ЮКОСа" и его руководства совместимы с требованиями, наложенными на Россию, выразившую желание стать полноценным членом Всемирной торговой организации".

Принять жесткую резолюцию по России предложили члены фракции "зеленых", представитель Германии Вернер Шульц и Финляндии Хейди Хаутала. Хаутала была автором поправок о введении визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников и политиков, причастных к смерти Магнитского. При обсуждении нынешней резолюции Хейди Хаутала призвала включить в будущий список "невъездных российских чиновников" людей, причастных к вынесению второго приговора по делу "ЮКОСа", начав с судьи Виктора Данилкина.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, дело Магнитского

11.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей