О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.187797.html

новость По делу о теракте в Минске задержаны пять человек

14.04.2011
Задымление на месте взрыва в минском метро. Кадр "Белтелерадиокомпании"
Задымление на месте взрыва в минском метро. Кадр "Белтелерадиокомпании"
Реклама

По делу о взрыве в метро Минска задержаны пять человек. Как передает БелТА, об этом сообщил заместитель генерального прокурора, начальник следственного управления генпрокуратуры Белоруссии Андрей Швед. "В отношении двоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Это непосредственный исполнитель террористического акта и одно лицо, которое оказывало ему содействие", – добавил он.

В четверг генпрокуратура Белоруссии продемонстрировала журналистам видео с камер наблюдения в минском метро, снятое во время теракта и непосредственно перед ним. На видео зафиксировано, как предполагаемый террорист прибыл на станцию "Октябрьская" и заложил под скамейку на перроне сумку со взрывным устройством. Затем он отошел на безопасное расстояние, вставил в уши беруши и привел в действие радиоуправляемый взрыватель.

По словам Шведа, дело оказалось чрезвычайно трудным, поскольку следователям пришлось осмотреть "огромное пространство, изъять тысячи носителей информации, предметов, вещей". "С каждым потерпевшим мы проведем работу, часть уже опрошена. Ведется постоянная работа, чтобы зафиксировать все доказательства этого преступления и изобличить всех виновных - не только исполнителей, но и возможных организаторов", - приводят слова Шведа "Белорусские новости".

Также Швед сообщил, что взрывное устройство изготавливалось не в Минске. "Взрывное устройство изготавливалось не в Минске, но мы пока не будем уточнять где - исключительно в интересах следствия", - сказал Швед. По поводу взрывчатки он также не дал какие-либо комментариев. "От четких комментариев мы пока воздержимся. В настоящее время мы хотим четко и ясно изучить детали по взрывному устройству", - сказал замгенпрокурора.

В четверг работа минского метрополитена, прерванная из-за теракта, была восстановлена в полном объеме. Работает, в том числе, станция "Октябрьская", где в понедельник был совершен теракт. С нее осуществляется переход на станцию "Купаловская" второй линии минского метрополитена.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро раскрыт. "Чекистам и милиции понадобились всего сутки, для того чтобы провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно, зачем", - сказал он.

По словам президента, исполнители теракта причастны и к другим взрывам на территории Белоруссии. "На их совести теракты в День независимости 3 июля и в Витебске... Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком", - сказал Лукашенко.

По его словам, сейчас ищутся заказчики преступления. "Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - сказал Лукашенко на совещании. "Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - заявил президент Белоруссии.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По предварительным данным Генпрокуратуры, сработало радиоуправляемое взрывное устройство мощностью не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. "Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8 миллиметров и металлические шарики диаметром около 15 миллиметров, было установлено у скамейки, расположенной на платформе", - сообщили в КГБ. Взрыв привел к образованию в бетонном полу платформы сквозной дыры воронки. Взрывной волной был частично разрушен потолок и стены над эскалатором. Эскалатор также вышел из строя. Возбуждено уголовное дело по статье 289 УК Белоруссии (терроризм). Погибли 12 человек, 192 человека пострадали.

14.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей