О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.188051.html

новость Франция опровергла возможность выхода из шенгенских соглашений

24.04.2011
Беженцы из Северной Африки в Италии. Фото с сайта telegraph.co.uk

Беженцы из Северной Африки в Италии. Фото с сайта telegraph.co.uk

Франция не намерена выходить из шенгенских соглашений, однако желает обсудить с европейскими партнерами возможность восстановления пограничного контроля для борьбы с наплывом нелегальных иммигрантов. Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением выступил французский министр по европейским делам Лоран Вокье.

"Нам нужно иметь экстренный тормозной механизм в случае крупного кризиса. Речь не идет о выходе из Шенгена, это было бы бессмысленно. Речь идет о работе с нашими партнерами по новым условиям договора. Франция хочет изучить возможность восстановления пограничного контроля в случае крупного наплыва иммигрантов у границ союза", – сказал министр в интервью газете Journal du Dimanche.

По его словам, правительство не идет по стопам крайне правого "Национального фронта", который выступает за выход из Шенгена. Министр подчеркивает, что Париж хочет работать над общим европейским подходом, а не принимать односторонние меры.

О том, что Франция рассматривает возможность приостановить действие Шенгенских соглашений из-за наплыва беженцев из Туниса и Ливии, в пятницу сообщили французские СМИ со ссылкой на источник в администрации президента Николя Саркози.

В прошлое воскресенье французские власти блокировали поезда, следовавшие из итальянского города Вентимилья во Францию, на которых собирались пересечь границу эмигранты из Туниса и европейские правозащитники. Вскоре запрет был снят, и тунисцы, которым итальянские власти выдали временные виды на жительство, продолжили пересекать французскую границу.

Тем временем в пятницу стало известно о подготовке визита Саркози в Ливию. Как говорится в заявлении Елисейского дворца, французский президент договорился с представителями оппозиционного Национального переходного совета Ливии о посещении города Бенгази, который является оплотом повстанцев.

Шенгенским кодексом о границах предусматривается возможность проведения полицией нерегулярных проверок на границах стран ЕС - участниц соглашения. Также национальными властями может вводиться таможенный контроль на границах между членами ЕС на период не более 30 дней в случае наличия угрозы внутренней безопасности.

После свержения правящего режима в Тунисе и начала боевых действий между сторонниками и противниками режима Муамара Каддафи в Ливии постоянный поток эмигрантов из этих стран заметно усилился. Основная часть беженцев пересекает Средиземное море на суднах (при таких попытках нередки кораблекрушения) и достигает итальянского острова Лампедуза, где им предоставляется временный кров, еда и предметы первой необходимости. Для таких эмигрантов запускается процедура выдачи временного вида на жительство в Италии.

24.04.2011


новость Новости по теме