О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.188109.html

новость Франция и Италия призывают изменить Шенгенские соглашения

26.04.2011
Сильвио Берлускони и Николя Саркози. Фото с сайта chitay.net

Сильвио Берлускони и Николя Саркози. Фото с сайта chitay.net

В связи с притоком мигрантов из Северной Африки президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони высказались за изменение Шенгенских соглашений. Власти двух стран не призывают полностью от них отказаться, заявил Берлускони в ходе встречи с Саркози в Риме. "Но мы оба считаем, что в исключительных условиях в Шенгенских соглашениях должны быть вариации, и мы решили работать над этим вместе", – заявил итальянский премьер, сообщает BBC.

По словам Берлускони, они с Саркози совместно обратились к Совету ЕС с предложениями об изменении договора. В письме, направленном главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, лидеры двух стран попросили временно восстановить в Шенгенской зоне пограничный контроль. Берлускони также сообщил, что Италия и Франция будут добиваться от правительства Туниса содействия в том, чтобы предотвращать попытки граждан этой страны эмигрировать в Европу.

Саркози заявил, что все институты ЕС должны адаптироваться к новым реалиям. "У нас есть евро, мы реформировали европейскую экономику, и с Шенгеном мы бы хотели сделать то же самое", – сказал французский президент.

С начала года на юг Италии из прибыло около 25 тысяч человек, многие из которых тунисцы и хотят перебраться к своим родственникам или друзьям в бывшую метрополию Францию. Париж был крайне недоволен решением итальянских властей выдать этим людям шенгенские визы. Как сообщает "Эхо Москвы", только в течение марта французские власти отправили обратно в Италию до полутора тысяч беженцев, не имевших средств к существованию. Глава МИД Франции Ален Жюппе объяснил эти действия тем, что "Франция не готова принять у себя данную волну эмиграции".

Беженцы из Туниса, добравшихся до Парижа в обход французских запретов, устроили во вторник манифестацию на севере французской столицы, требуя к себе достойного обращения, передает РИА "Новости". Уже несколько дней французская общественность кормит в сквере на северной окраине Парижа несколько сотен тунисских иммигрантов. Около сотни беженцев, большинство из которых не говорит по-французски, приняли участие в манифестации, размахивая в сквере листами бумаги с надписями: "Свобода", "Достоинство", "Права человека" и "Солидарность". Плакаты с надписями по-французски им принесла правозащитница, тогда как сами тунисцы заготовили куски картона с надписями на арабском. Тунисцы также требуют предоставить им разрешение на работу во Франции.

На прошлой неделе от источника в администрации Саркози стало известно о возможном выходе Франции из Шенгенских соглашений. Французский министр по европейским делам Лоран Вокье опроверг такую возможность, однако отметил, что желает обсудить с европейскими партнерами возможность восстановления пограничного контроля для борьбы с наплывом нелегальных иммигрантов. "Нам нужно иметь экстренный тормозной механизм в случае крупного кризиса. Речь не идет о выходе из Шенгена, это было бы бессмысленно. Речь идет о работе с нашими партнерами по новым условиям договора", - заявил Вокье. Министр подчеркнул, что правительство не идет по стопам крайне правого "Национального фронта", который выступает за выход из Шенгена, и хочет работать над общим европейским подходом, а не принимать односторонние меры.

В соответствии с Шенгенскими соглашениями пограничный контроль между большинством стран Европы отменен. Выданные визы дают право беспрепятственно въезжать в 22 страны Евросоюза - все государства союза, кроме Болгарии, Великобритании, Ирландии, Кипра и Румынии, - а также в Исландию, Норвегию и Швейцарию.

Многие мигранты из Северной Африки добираются на примитивных судах до небольшого итальянского острова Лампедуза, расположенного всего в 120 километрах от побережья Туниса. Восстания в арабских странах вызвали особенно мощный поток мигрантов, и Италия говорит, что не может принять их всех.

В начале апреля Италия и Франция договорились о совместном морском и воздушном патрулировании этого участка моря. Франция заявляет, что признает временные шенгенские визы, выданные мигрантам итальянскими властями, но тех мигрантов, которые не смогут финансово обеспечить себя, в страну не впустят.

17 апреля французская полиция остановила на границе с Италией поезд с тунисскими мигрантами. Вскоре запрет был снят, и тунисцы, которым итальянские власти выдали временные виды на жительство, продолжили пересекать французскую границу.

26.04.2011


новость Новости по теме