О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.188209.html

новость В эстонском городе Хаапсалу перенесут памятник советским солдатам

30.04.2011
Памятник советским солдатам, защищавшим остров Осмуссаар. Фото club.33b.ru

Памятник советским солдатам, защищавшим остров Осмуссаар. Фото club.33b.ru

Горсобрание эстонского курортного города Хаапсалу приняло решение о переносе памятника советским солдатам, защищавшим остров Осмуссаар, сообщает РИА "Новости". Монумент будет перенесен с участка, находящегося в частной собственности, на землю, принадлежащую муниципалитету.

Гранитный камень, на котором выбита надпись "Непокоренному гарнизону Осмассаара", был установлен в 1975 году в честь защитников острова Осмуссаар в ходе Моонзундской оборонительной операции. Осенью 1941 года советские воины отражали атаки гитлеровской армии, пытавшейся высадиться на острова.

Земля, на которой расположен памятник, была возвращена в частное владение в 1999 году, и с тех пор владелец земли просил городские власти убрать монумент. Новое место для памятника находится в 200 метрах от его нынешнего месторасположения. По словам мэра Хаапсалу Урмаса Суклеса, перенесут памятник, по всей вероятности, в ближайшие месяцы.

Четыре года назад перенос памятника Воину-освободителю спровоцировал дипломатический скандал между Москвой и Таллином. Весной 2007 года эстонские начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали находившийся там памятник Воину-освободителю. Эти события спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения разной степени тяжести, и погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Пострадали также 29 полицейских. Всего в ходе массовых беспорядков 26–29 апреля были задержаны более тысячи человек.


30.04.2011


новость Новости по теме