.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.188779.html

новость В Сербии задержан человек, похожий на Ратко Младича

26.05.2011
Ратко Младич. Фото с сайта croatia.org
Ратко Младич. Фото с сайта croatia.org
Реклама

В Сербии задержан бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, выдачи которого добивается Международный трибунал по бывшей Югославии. Об этом заявил на экстренно созванной пресс-конференции в Белграде сербский президент Борис Тадич, сообщает РИА "Новости".

Информация о том, что специальное подразделение МВД Сербии задержало в четверг в ходе секретной операции человека, в середине дня появились в СМИ. Хорватская газета "Ютарни лист" сообщила, что специальное подразделение МВД Сербии задержало в четверг в ходе секретной операции в стране человека, похожего на Радко Младича. "Арестованный - престарелый мужчина, представившийся как Милорад Комадич", - сообщили источники издания. По их данным, у задержанного взят анализ ДНК и в ближайшее время станут известны его результаты.

На экстренно созванной пресс-конференции президент Тадич сообщил о задержании бывшего командующего армии боснийских сербов как о свершившемся факте. Как сообщают западные информагентства, это также подтвердил друг семьи Младичей.

Это известие поприветствовала верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Это важный шаг и для Сербии, и для международного правосудия", – говорится в ее заявлении. Генерал Младич без промедления должен быть выдан Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии, считает она.

Поимка Сербией Младича фактически является главным условием для вступления государства в Евросоюз.

Сербское правительство неоднократно заявляло, что делает все возможное для задержания Младича, а также Горана Хаджича, также обвиняемого МТБЮ в военных преступлениях. Предполагается, что оба скрываются в Сербии. Власти Сербии в октябре 2010 года увеличили награду за информацию о местонахождении Младича и Хаджича до 10 и 5 миллионов евро соответственно. В сентябре 2008 года сербская полиция потеряла образец отпечатков пальцев генерала. Власти заявили, что с большой вероятностью за пропажей документов стоит один из сотрудников полиции.

Генералу Радко Младичу 68 лет. Он скрывался от международного правосудия с 1996 года. МТБЮ обвиняет его в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов, в частности, в организации убийства восьми тысяч мусульман в Сребренице.

В сентябре 2010 года суд отказал семье Младича, попросившей объявить бывшего военного лидера боснийских сербов умершим. Сообщалось, что родственники Младича решили подать иск из-за имущественных вопросов, а также по причине преследований, с которыми они сталкиваются. Власти Сербии тогда заявили, что шаг семьи Младича никак не повлияет на планы по поиску и задержанию экс-генерала с целью его выдачи в Гаагу.

26.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей