.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.189031.html

новость Правящая партия проиграла выборы в Португалии

06.06.2011
Лидер социал-демократов Педру Пассуш Коэльо на митинге в Португалии. Фото с сайта 2space.net
Лидер социал-демократов Педру Пассуш Коэльо на митинге в Португалии. Фото с сайта 2space.net
Реклама

Досрочные парламентские выборы в Португалии завершились уверенной победой оппозиционной социал-демократической партии, которая получила в португальском парламенте 105 мандатов из 230, сообщает РИА "Новости".

После окончательного подсчета голосов социалистическая партия, последние несколько лет являвшаяся правящей партией в Португалии, получила в парламенте лишь 73 места. По последним данным, за социал-демократов во главе с Педру Пассуш Коэльо проголосовали около 39 процентов избирателей, за социалистов - 28 процентов. Всего в португальском парламенте 230 мест, на которые претендуют представители 17 партий. Премьер-министром, как правило, становится лидер победившей на парламентских выборах партии.

Уже по результатам опросов избирателей на выходе с избирательных участков лидер политической партии социалистов Жозе Сократеш, последние шесть лет занимавший пост премьера и подавший в отставку в марте, признал поражение своей партии на этих выборах.

Сократеш подал в отставку после того, как парламент подавляющим большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством. Правительство Португалии рассчитывало сократить бюджетный дефицит на 3,7 процента в 2012 и 2013 годах. Антикризисная программа правительства, четвертая за последний год, подразумевала очередное сокращение всех пенсий, кроме минимальных, и социальных выплат, а также очередное увеличение налогов и транспортных тарифов.

После отставки премьера аналитики заявляли, что из-за отказа от сокращения бюджета единственным возможным спасением Португалии от банкротства остается международная финансовая помощь. По мнению ряда экспертов, эта помощь может составить от 60 до 80 миллиардов евро.

Португалия тяжело переживает последствия экономического кризиса. 31 марта стало известно, что дефицит португальского бюджета по итогам 2010 года составит 8,6 процента от ВВП страны, сообщает РБК. Правительство предполагало, что эта цифра составит не более 7,3 процента. По нормам Евросоюза этот показатель не должен превышать 3 процента.

06.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей