.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.189161.html

новость "Единая Россия" раскритиковала резолюцию Европарламента

10.06.2011
Европарламент. Фото ВВС
Европарламент. Фото ВВС
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Я приветствую принятую сегодня резолюцию Европейского парламента, посвященную саммиту ЕС-Россия. Вызывает удовлетворение тот факт, что Европейский парламент в своей оценке предвыборной ситуации в России делает акцент на необходимость регистрации оппозиционных партий и их допуска к выборам. Европарламент также справедливо обозначает, что такие действия являются прямыми обязательствами Российской Федерации, вытекающими из членства России в Совете Европы и ОБСЕ. При этом Европарламент выражает свое несогласие с существующей в России практикой.
Мы требуем от российских властей прислушаться к мнению общественности и независимых политических сил России, также как и к мнению наших стратегических партнеров из Европейского Союза. Российские власти должны прекратить попирать фундаментальные свободы российских граждан и обеспечить проведение свободных выборов с доступом всех политических сил.

Kasyanov.Ru, 09.06.2011

"Единая Россия" раскритиковала резолюцию Европарламента, в которой депутаты призвали Россию к проведению справедливых и свободных выборов по стандартам Совета Европы и ОБСЕ. Как пишет "Коммерсант", по словам и. о. секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова, резолюция появилась благодаря тому, что "представители внесистемной оппозиции всегда легче находили общий язык с зарубежными структурами, чем с российскими избирателями".

"Россия никогда не позволяла себе вмешиваться во внутренние дела стран Европы и всего мира, а именно к вопросам внутренней политики относятся выборы и избирательное законодательство", - заявил единорос. "В то же время мы всегда открыты, нам здесь нечего скрывать, наблюдатели всегда участвовали в российских выборах и от выборов к выборам подтверждали их демократичность", - подчеркнул Неверов.

Резолюция Европарламента была принята на заседании 9 июня в преддверии саммита Россия - ЕС, открывающегося в Нижнем Новгороде. В документе выражается озабоченность тем, что в России оппозиционные партии не допускаются до выборов, поскольку механизм официальной регистрации слишком сложен. Кроме того, европейские депутаты просят Россию позволить наблюдателям ОБСЕ провести долгосрочную наблюдательную кампанию, то есть начать ее на самых ранних стадиях избирательного процесса. ЦИК пока не отреагировал на документ, однако, по данным источников "Коммерсанта", реакция будет отрицательной.

Сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов расценил резолюцию Европарламента как "по-партнерски деликатное, но самое прямолинейное, без вертаний" заявление с "оценкой предвыборной ситуации в России". "В документе прямо указывается, что Европарламент не согласен с ограничениями в отношении оппозиционных партий и их допуска к выборам", - отметил Касьянов. Он подчеркнул важность того, что жесткую оценку дала не группа раннего наблюдения за выборами и даже не комитет по международным делам, а весь Европарламент.

Сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков пояснил изданию, что принятая резолюция - это в том числе результат усилий лидеров партии, которые находятся "в постоянном контакте с депутатами Европарламента, а Михаил Касьянов неоднократно выступал перед ними по ситуации в России". "В условиях когда в России в отношении оппозиции творится полный произвол, она проигрывает во всех национальных судах, но выигрывает в Европейском, мы должны сотрудничать с европейскими структурами, поскольку страна является членом Совета Европы", - пояснил Рыжков.

В мае ЦИК принял рекомендации по работе иностранных наблюдателей в России, в сущности, повторяющие постановления прошлых лет. Право приглашать их остается за президентом, парламентом, правительством и самим ЦИКом. Свои предложения могут направлять уполномоченный по правам человека, организации, которые занимаются наблюдением за выборами, а также лица, "имеющие признанный авторитет в области защиты прав и свобод человека". При этом наблюдатель обязан быть "политически нейтрален", не вмешиваться в процесс выборов на всех его этапах, основывать заключения на "наблюдении и фактическом материале" и воздерживаться до конца голосования от любых замечаний.

ЦИК не записал сроки, в которые должны быть высланы приглашения. Установлено, что наблюдатели должны прислать документы не позднее чем за десять дней до голосования. Как сообщила "Коммерсанту" член ЦИКа Елена Дубровина, курирующая международную деятельность, комиссия пока не обсуждала резолюцию. По ее словам, "ограниченному количеству наблюдателей" можно дать возможность заранее следить за подготовкой к выборам. "Закон не имеет по этому поводу ограничений,— отметила госпожа Дубровина.— После назначения выборов наблюдатели посылают запрос, и мы принимаем решение об аккредитации".

По мнению Михаила Касьянова, ответ на вопрос о том, прислушается ли российское руководство к требованию о проведении свободных выборов, будет дан до конца этого месяца. Сопредседатель ПАРНАСа отметил, что 21-22 июня партия должна получить ответ из Минюста по ее регистрации. Рыжков добавил, что в случае отрицательного ответа он будет настаивать на запрете въезда в Евросоюз министра юстиции Александра Коновалова, поскольку уже есть решение Европейского суда о том, что Республиканская партия, которую возглавлял Рыжков, была незаконно лишена регистрации.

"Исполнят власти или нет (резолюцию. - Ред.) — вопрос чрезвычайно острый, - отметил Касьянов. - Или Путин идет по пути дальнейшего закручивания гаек, что приведет к глобальному кризису, или в стране стабилизируется общественно-политическая ситуация".

14 июня Касьянов примет участие в слушаниях Европарламента по ситуации в России накануне выборов, которые пройдут во внеочередном порядке в развитие принятой вчера резолюции. Кроме сопредседателя ПАРНАС на них приглашен председатель Центризбиркома Владимир Чуров. 16 июня европейские депутаты приедут в Москву на международный семинар по российским выборам, который организовали фракция Европейских либералов и демократов и Народно-демократический союз Михаила Касьянова.

10.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей