О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.189211.html

новость В Финляндии россиянку судят за избиение детей

13.06.2011
Хельсинки. Фото roots2000.ru
Хельсинки. Фото roots2000.ru
Реклама

Прокуратура Финляндии требует тюремного заключения для россиянки Гульмиры Хейккинен за избиение детей и сопротивление представителям социальной службы. Как сообщает "Эхо Москвы", имеющая двойное гражданство россиянка избивала 7-летнюю дочь и 9-летнего сына. В апреле 2009 года по решению социальной службы дети, имеющие только финское гражданство, были отняты у матери и переданы отцу, с которым Хейккинен в разводе. Между тем, как сообщил официальный представитель россиянки Йохан Бекман, никаких объективных доказательств избиения детей и угроз соцработникам предъявлено не было. Факт избиения отрицали и сами дети.

В апреле этого года суд финского города Пори отказал россиянке Римме Салонен в праве опеки над семилетним сыном Антоном, живущим с ее бывшим супругом. Как сообщил официальный представитель заявительницы Йохан Бекман, суд счел, что существует реальная угроза похищения Антона Салонена российскими дипломатами. "Римма Салонен в своем блоге написала о том, что если финские дипломаты незаконно вывезли Антона из России, то почему так же не могут поступить и российские. Суд счел, что эта цитата является доказательством актуальной угрозы похищения Антона Салонена российскими дипломатами", - сказал Бекман.

По его словам, суд также обязал Римму Салонен выплачивать около 150 евро в месяц алиментов Пааво Салонену до совершеннолетия ребенка. "В остальном ситуация осталась прежней. Римма Салонен может встречаться с сыном только в приюте, под присмотром соцработников, то есть практически за решеткой", - сказал Бекман. Он отметил, что суд оставил в силе запрет на общение с мальчиком на русском языке, а также на православное вероисповедание.

Конфликт между Пааво и Риммой Салонен, получивший широкий резонанс, разгорелся через несколько лет после их развода. В 2008 году Римма Салонен без согласия отца мальчика уехала с ребенком из Финляндии в Россию, после чего была заочно лишена права опекунства финским судом. Весной 2009 года Антон был похищен и вывезен из России в багажнике машины финского дипломата. По версии российских правоохранительных органов, несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ребенка. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Петербурге Симо Пиетилайнена незаконно вывез ребенка из России в Финляндию.

После похищения сына Римма Салонен вернулась в Финляндию. Там суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, расценив как похищение ее выезд с Антоном в Россию. Пааво Салонен и дипломат Симо Пиетилайнен избежали уголовной ответственности в Финляндии - финская генпрокуратура в марте 2011 года закрыла их дело.

В мае 2010 года прокуратура финского города Турку предъявила гражданке России Инге Рантала обвинение в избиении ребенка. По мнению защиты, никаких доказательств вины Инги Рантала нет. Бекман заявил, что прокуроры основывают свои обвинения на показаниях финских социальных работников, якобы видевших, как мать шлепнула своего семилетнего сына Роберта.

В июле 2010 года Финляндия лишила родительских прав еще одну россиянку. ‎Об этом заявила Анастасия Пююконен, у которой, по ее словам, финские органы опеки забрали восьмилетнюю дочь. Пююконен отметила, что ее лишили прав в одностороннем порядке, по заявлению экс-супруга. "Чтобы лишить меня родительских прав, муж в дружеской форме писал письма другим чиновникам", – сказала россиянка.

13.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей