О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.189268.html

новость Чехия отказалась участвовать в программе европейской ПРО

15.06.2011
Прага. Фото greenwich-tour.ru

Прага. Фото greenwich-tour.ru

Чехия отказалась от участия в программе европейской ПРО, предусматривающей создание на территории страны центра раннего предупреждения о ракетном нападении. Как передает РБК, об этом сообщил министр обороны Александр Вондра.

По его словам, отказ связан с незначительной ролью, которая отводится Чехии в данной программе. Министр отметил, что страна будет искать другую возможность участия в проекте.

Глава минобороны Чехии сказал также, что у Праги и Вашингтона "достаточно сфер, в которых обе страны могут прекрасно сотрудничать". Как передает РИА "Новости", на минувшей неделе Вондра дал понять, что официальная Прага не может быть удовлетворена американским предложением о создании на территории Чехии центра раннего предупреждения о ракетном нападении новой ЕвроПРО, так как Чехии, по его словам, не нужен "утешительный приз".

"Наше видение будущего сотрудничества (с США. - Ред.) несколько более разнообразно, чем одно-два помещения, в которых будут находиться мониторы (нового центра раннего предупреждения о ракетном нападении. - Ред.). Они давали бы нам картинку, но не позволяли бы нам каким-либо образом адекватно реагировать на имеющуюся ситуацию", - сказал глава чешского оборонного ведомства.

"Если мы хотим что-то привнести (в проект создания новой ЕвроПРО. - Ред.), то это должно иметь смысл с точки зрения обороноспособности нашей страны. Просто мы не хотим, чтобы это был так называемый утешительный приз. Мы хотим, чтобы это имело практическое значение для нас", - отметил министр обороны Чехии.

Ранее о возможности разместить в Чехии американский центр системы раннего предупреждения о ракетном нападении новой ПРО заявлял премьер-министр Чехии Петр Нечас. Однако на минувшей неделе глава МИД Чехии Карел Шварценберг после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне сказал, что для начала следует дождаться результатов переговоров между США и Россией и итогов консультаций внутри НАТО.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны Россия и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне Совета Россия - НАТО в ноябре 2010 года. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

15.06.2011


новость Новости по теме