.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.189399.html

новость Еврокомиссия заблокировала одну из ключевых сделок "Газпрома" в Европе

21.06.2011
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Реклама

Еврокомиссия заблокировала одну из ключевых сделок "Газпрома" в Европе - покупку 50 процентов в австрийской газовой бирже Central European Gas Hub. Как пишет "Коммерсант", сделка должна была вывести "Газпром" на рынок спотовой торговли газом в Западной Европе и обеспечить контроль монополии над газовым хранилищем в австрийском Баумгартене. Однко власти ЕС сочли, что сделка не соответствует нормам Третьего энергопакета, который создал России уже целый ряд трудностей на газовом рынке Европы.

По словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, чиновники ЕС сочли, что за счет сделки "Газпром" может "поработить европейский газовый рынок". Медведев заверил, что таких намерений у "Газпрома" нет и, более того, "ликвидность торгов на CEGH напрямую зависит от поставок российского газа", поэтому позиция Еврокомиссии "близорука". "Пусть теперь сами создают ликвидность хабу", - подчеркнул он. В Еврокомиссии слова Медведева комментировать отказались, официальных документов об отказе "Газпрому" в сделке пока не публиковано.

Еврокомиссию смутило, что "Газпром", который и так контролирует почти четверть поставок газа в Европу за счет долгосрочных поставок, теперь может получить контроль и над биржевой площадкой и, главное, увязать биржевую торговлю с фактической продажей газа. По словам источника "Коммерсанта", "основная проблема биржевой торговли - отсутствие доступа независимых трейдеров к трубе и невозможность исполнить заключенный на бирже контракт". "Газпром" с такой проблемой точно не столкнулся бы, рассказал источник, но "сама идея сделки в подобной конфигурации напрямую противоречит требованиям Третьего энергопакета". Третий энергопакет запрещает производителям газа вести биржевую торговлю газом.

"Газпром" вел переговоры о покупке CEGH с австрийской OMV с 2008 года. Тогда стороны подписали меморандум о намерении продать "Газпрому" до 50 процентов биржи, что серьезно укрепило бы позиции концерна на газораспределительном рынке Европы. Сумма возможной сделки не называлась.

21.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей