.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.189648.html

новость МИД поддержал составление черных списков "врагов России"

30.06.2011
Сергей Лавров. Фото: Russian Look
Сергей Лавров. Фото: Russian Look
Реклама

МИД поддержал предложение депутатов Госдумы создать свои черные списки западных политиков, которым может быть запрещен въезд в Россию, в ответ на попытки европейских и американских парламентариев ввести санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как передает РИА "Новости", об этом министр иностранных дел Сергей Лавров. "МИД считает этот ход абсолютно справедливым", - сказал он.

Несколькими днями ранее представители всех фракций Госдумы внесли на рассмотрение поправки, позволяющие принимать меры административного и экономического характера в отношении лиц, причастных к нарушению прав граждан России за рубежом. "Целью проекта закона является поддержка граждан России, оказавшихся за рубежом в трудной жизненной ситуации, созданной в результате действий граждан государства страны пребывания, наделенных государственными полномочиями", – говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно законопроекту, иностранному гражданину, наделенному полномочиями своего государства и нанесшему имущественный ущерб и моральный вред гражданину России, оказавшемуся за рубежом, может быть запрещен въезд в Россию. Его счета в России и филиалах российских банков за рубежом будут арестованы.

Законопроект также наделяет правительство правом ареста находящихся в России и заграничных филиалах российских банков финансовых активов иностранных граждан, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания в нашей стране, а также правом эмбарго на их любые сделки с собственностью и инвестициями и правом снятия этих санкций. Такие решения становятся окончательными и подлежат немедленному исполнению.

В апреле сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение законодательного органа законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года", разработанный в конце 2010 года и представленный новому созыву конгресса США с рядом поправок. Законопроект вводит запрет на въезд в США для лиц, причастных к пыткам и гибели в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, а также для тех, кто организовал кражу российских компаний фонда и последующее многомиллиардное хищение государственных средств. В этих преступлениях были задействованы ряд судей, сотрудников налоговых и правоохранительных органов. Законопроект также предусматривает замораживание их банковских счетов и арест принадлежащих им активов на территории США.

В мае в Сенат США был внесен расширенный проект закона "Сергей Магнитский. Верховенство права и ответственность". Законопроект предусматривает визовые и экономические санкции не только в отношении чиновников, причастных к раскрытым Магнитским хищениям, его последующему аресту и гибели, но и всех, кто несет ответственность за расправы, пытки и иные способы попрания основных прав и свобод граждан в России.

В июне сообщалось, что в случае отказа в регистрации Партии народной свободы Вашингтон может ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников. Конгресс и Белый дом готовы расширить так называемый "список Магнитского" за счет российских должностных лиц, препятствующих свободному волеизъявлению граждан.

30.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей