.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.189716.html

новость Младич отказался участвовать в слушаниях МТБЮ

04.07.2011
Ратко Младич в зале суда. Кадр видеозаписи, переданной в эфире BBC
Ратко Младич в зале суда. Кадр видеозаписи, переданной в эфире BBC
Реклама

Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии в военных преступлениях и преступлениях против человечества, отказался участвовать в слушаниях до назначения ему новых адвокатов. Как передает РИА "Новости", суд не разрешил российскому юристу Александру Мезяеву выступать в качестве защитника Младича. Младич потребовал, чтобы его интересы в суде защищали его белградский адвокат Милош Шалич и Александр Мезяев. Без них экс-командующий отказался выслушивать какие-либо заявления суда.

"Я не буду ничего слушать в отсутствии моего адвоката", - заявил Младич. Заседание было прервано в связи с нежеланием генерала участвовать в слушаниях без Шалича. В результате судья Альфонс Ори удалил Младича из зала суда за нарушение порядка.

После этого судья постановил, что Младич не признал себя виновным ни по одному пункту обвинений, поскольку генерал отказался высказываться по поводу предъявленных ему обвинений. Судья зачитал основные пункты обвинения, поясняя после каждого пункта, что от имени Младича суд заявляет, что обвиняемый не считает себя виновным.

3 июня Младич впервые предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии. В ходе слушания ему были зачитаны 11 пунктов обвинений в геноциде и преступлениях против человечества. В начале заседания Младич пожаловался на состояние здоровья. "Я тяжело больной человек. Мне принесли три папки документов, и я ничего не смог прочитать, я так плохо себя чувствовал", - сказал 69-летний Младич. Во время зачитывания обвинений он отрицательно качал головой, а по окончании процедуры заявил, что ему нужно более месяца для ознакомления с этими "оскорбительными" обвинениями.

"Я хочу пристально изучить эти документы, эти оскорбительные обвинения, и мне нужно более месяца на то, чтобы (понять) эти чудовищные слова, которые я впервые слышу", - сказал генерал. "Я хочу дожить до того момента, когда я стану свободным человеком. И как таковой я защищаю свою страну и мой народ, а не Ратко Младича", - заявил он. Судья Альфонс Ори сообщил Младичу, что по правилам суда у него есть только 30 дней для того, чтобы сделать заявление о невиновности или признании вины по каждому конкретному пункту. Отказ Младича сделать какое-либо заявление в течение месяца будет равнозначен заявлению о невиновности.

Главное из обвинений, предъявляемых Младичу, - геноцид - относится к резне 7500 боснийских мужчин и мальчиков в городе Сребреница в 1995 году. Другим важным эпизодом, послужившим основой для нескольких пунктов обвинения, является 44-месячная осада Сараева, начиная с мая 1992 года, унесшая жизни 10 тысяч человек.

Сербский адвокат Младича Милош Шалич, перед экстрадицией генерала в Гаагу, утверждал, что его подзащитный не намерен делать никакого заявления. Ранее Младич заявил, что не признает власть Гаагского трибунала. Защита утверждает, что состояние здоровья генерала, который не получал достойного медицинского лечения многие годы, ухудшилось. В то же время Шалич заявляет, что в 2009 году Младич прошел курс лечения от ракового заболевания в одной из белградских клиник. Ранее Шалич сообщал сербским СМИ, что за годы бегства его подзащитный перенес три инсульта и два инфаркта.

31 мая Младича экстрадировали в Голландию из Сербии, где 26 мая он был задержан в результате полицейской операции.

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в Боснии и Герцеговине, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

04.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей