.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.190009.html

новость В Австрии задержан экс-командир группы "Альфа"

15.07.2011
Похороны погибших во время событий у вильнюсского телецентра.1991 г. Фото Д.Борко
Похороны погибших во время событий у вильнюсского телецентра.1991 г. Фото Д.Борко
Реклама

В Австрии задержан полковник запаса КГБ Михаил Головатов, в 1991-1992 годы командовавший группой "Альфа", которая 13 января 1991 года штурмовала телебашню в Вильнюсе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на литовский телеканал LNK. В Генпрокуратуре Литвы эту фамилию не называют, но сообщают, что по выданному ведомством европейскому ордеру на арест задержан подозреваемый по делу о событиях 13 января 1991 года.

"Австрийская Республика будет решать вопрос о передаче задержанного лица Литве", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Литвы. В настоящее время ведомство ожидает ответа задержанного по поводу его выдачи Литве. "Если лицо согласно, то такая процедура может продлиться до десяти дней", - сказал заместитель главного прокурора Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Томаса Крушна. "Но каждое дело индивидуально. Пока лицо находится в юрисдикции Австрийской Республики, и Генпрокуратура может предоставить всю информацию, которую запрашивают австрийские коллеги", - добавил он.

За преступления, совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.

В прошлом году инкриминируемые подозреваемым преступления были переквалифицированы согласно 100 статье Уголовного кодекса Литвы, которая предусматривает ответственность за запрещенное международным правом обращение с людьми. В марте этого года Сейм Литвы принял поправки к Уголовному кодексу, согласно которым к таким преступлениям не применяется срок давности, а максимальное установленное наказание - пожизненное лишение свободы.

По данным Генпрокуратуры, за весь период расследования было отправлено 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получены только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск подозреваемых на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.

Российская сторона не видит никаких оснований для предъявления ей каких-либо претензий по январским событиям 1991 года и предлагает оставить прошлое на суд историков.

В мае 2011 года Генпрокуратура Литвы направила обращение к российским должностным лицам с просьбой допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года. "Прокуроры Генпрокуратуры подготовили и направили Российской Федерации просьбу о правовой помощи с целью опросить бывшего президента Советского Союза", – говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры. 13 января 1991 года в Вильнюсе спецназ захватил телебашню, затем советские войска штурмовали вильнюсский телецентр, потом радиокомитет и телеграф. В результате были убиты 13 человек.

В январе этого года министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что Литва рассчитывает на компенсации от России за гибель людей в ходе тех событий. "Так же, как Германия компенсирует другим народам то, что было сделано десятилетия назад, так, я думаю, что честные руководители честных государств всегда должны руководствоваться такими же принципами", – сказала Юкнявичене. Однако, по ее словам, сначала нужно, чтобы "восторжествовала справедливость". "Я удивляюсь, когда от официальных лиц России нет даже признания того, что виновные в тех событиях должны предстать перед судом. И мы ждем, и это нелегко, наша прокуратура работает над тем, чтобы добиться от России юридической помощи – найти тех, кто это сделал, кто убивал людей, и чтобы справедливость восторжествовала. Это самое главное", – сказала министр обороны.

15.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей