.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.190107.html

новость Арестован бывший президент Сербской Краины Горан Хаджич

20.07.2011
Горан Хаджич. Фото с сайта www.svobodanews.ru
Горан Хаджич. Фото с сайта www.svobodanews.ru
Реклама

В Сербии арестован второй президент самопровозглашенной республики Сербская Краина, лидер сербской общины Хорватии Горан Хаджич, которого Гаагский трибунал обвиняет в военных преступлениях во время военного конфликта в Югославии в 1991-1995 годах. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в руководстве Сербии, Хаджича обвиняют в убийстве сотен человек и депортациях нескольких тысяч хорватов и жителей других национальностей.

В последний раз его видели в 2004 году в сербском городе Нови-Сад. Хаджич проживал в доме, принадлежавшем его родственникам, и успел скрыться перед самым началом операции по его задержанию.

За информацию, способную помочь в поимке Горана Хаджича, в США была назначена награда в пять миллионов долларов. Еще 1,4 миллиона за информацию о его местонахождении обещали власти Сербии. После того, как в мае был арестован бывший командующий армией Республики Сербской Ратко Младич, Хаджич оставался последним преступником, выдачи которого добивался Гаагский трибунал.

Конфликт в Хорватии начался в июне 1991 года. Тогда входившая в состав Югославии Республика провозгласила независимость. В ходе вооруженного конфликта хорватские силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде.

Младича задержали 26 мая, через несколько дней его экстрадировали в Голландию. 3 июня он впервые предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии. В ходе слушания ему были зачитаны 11 пунктов обвинений в геноциде и преступлениях против человечества. В начале заседания Младич пожаловался на состояние здоровья. "Я тяжело больной человек. Мне принесли три папки документов, и я ничего не смог прочитать, я так плохо себя чувствовал", - сказал 69-летний Младич. Во время зачитывания обвинений он отрицательно качал головой, а по окончании процедуры заявил, что ему нужно более месяца для ознакомления с этими "оскорбительными" обвинениями.

Главное из обвинений, предъявляемых Младичу, - геноцид - относится к резне 7500 боснийских мужчин и мальчиков в городе Сребреница в 1995 году. Другим важным эпизодом, послужившим основой для нескольких пунктов обвинения, является 44-месячная осада Сараева, начиная с мая 1992 года, унесшая жизни 10 тысяч человек.

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в Боснии и Герцеговине, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

20.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей