.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.190166.html

новость МИД: Литва передергивает факты

22.07.2011
Зеленый мост в Вильнюсе. Фото с сайта susvet.info
Зеленый мост в Вильнюсе. Фото с сайта susvet.info
Реклама

Литовская сторона исказила суть беседы посла России в Вильнюсе Владимира Чхиквадзе и вице-министра иностранных дел Литвы Эвалдаса Игнатавичюса, в ходе которой обсуждалось дело экс-командира "Альфа" Михаила Головатова. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич. "Сложившаяся дипломатическая практика обычно не предполагает разглашения содержания подобных встреч, тем более передергивания сказанного. Мотивы, когда не следуют этой практике, вполне понятны", - сказал Лукашевич.

Ранее министр иностранных дел Литвы Аудронюс а Ажубалис заявил, что замминистра было поручено встретиться с послом России в Литве и вручить ему ноту МИДа Литвы. "Это и было сделано. В ноте выражается озабоченность в связи с не соответствующими действительности и оскорбительными утверждениями российского МИДа. Во время встречи вице-министра иностранных дел Литвы Эвалдаса Игнтавичюса с российским послом последний признал, что интервью его коллеги в Австрии было некорректным", - сказал Ажубалис.

Посол России в Австрии Сергей Нечаев заявил после вручения австрийским властям ноты протеста литовской стороны, что "при рассмотрении надуманного ордера австрийское правосудие проявило высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны, желающих набрать капитал путем сведения счетов с собственным историческим прошлым".

Экс-командир "Альфы" Михаил Головатов был задержан 14 июля в венском аэропорту по инициированному Литвой европейскому ордеру на арест. Власти Литвы разыскивают его за участие в штурме Вильнюсского телецентра в январе 1991 года, когда в стычках сторонников и противников независимости республики погибли 14 человек. 15 июля Головатов был отпущен на свободу и вернулся в Россию. В генпрокуратуре Литвы действия австрийцев расценили как грубое нарушение европейских законов и потребовали разъяснений.

За преступления, совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.

В прошлом году инкриминируемые подозреваемым преступления были переквалифицированы согласно 100 статье Уголовного кодекса Литвы, которая предусматривает ответственность за запрещенное международным правом обращение с людьми. В марте этого года Сейм Литвы принял поправки к Уголовному кодексу, согласно которым к таким преступлениям не применяется срок давности, а максимальное установленное наказание - пожизненное лишение свободы.

По данным Генпрокуратуры, за весь период расследования было отправлено 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получены только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск подозреваемых на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.

Российская сторона не видит никаких оснований для предъявления ей каких-либо претензий по январским событиям 1991 года и предлагает оставить прошлое на суд историков.

В мае 2011 года Генпрокуратура Литвы направила обращение к российским должностным лицам с просьбой допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года. "Прокуроры Генпрокуратуры подготовили и направили Российской Федерации просьбу о правовой помощи с целью опросить бывшего президента Советского Союза", – говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

В январе этого года министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что Литва рассчитывает на компенсации от России за гибель людей в ходе тех событий. "Так же, как Германия компенсирует другим народам то, что было сделано десятилетия назад, так, я думаю, что честные руководители честных государств всегда должны руководствоваться такими же принципами", – сказала Юкнявичене. Однако, по ее словам, сначала нужно, чтобы "восторжествовала справедливость". "Я удивляюсь, когда от официальных лиц России нет даже признания того, что виновные в тех событиях должны предстать перед судом. И мы ждем, и это нелегко, наша прокуратура работает над тем, чтобы добиться от России юридической помощи – найти тех, кто это сделал, кто убивал людей, и чтобы справедливость восторжествовала. Это самое главное", – сказала министр обороны.

22.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей