.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.190203.html

новость Брейвик хотел создать патриотическое движение по примеру "Наших"

25.07.2011
Андерс Беринг Брейвик. Фото с сайта Time
Андерс Беринг Брейвик. Фото с сайта Time
Реклама

Андерс Беринг Брейвик, признавшийся в совершении двойного теракта в Норвегии, планировал создать "не запятнанное консервативное, патриотическое движение молодежи по примеру "Наших". Об этом говорится в его манифесте "2083. Европейская декларация независимости". Цитату из манифеста опубликовал в своем блоге журналист Андрей Мальгин. "Это движение должно быть эквивалентом русского движения "Наши" (молодежное движения Путина - 120 000 членов в возрасте от 17 и 25). Это антифашисты/антинацисты, но все-таки патриотические консерваторы", - пишет Брейвик.

Ранее Брейвик в интервью норвежской газете Bergens Tidende назвал премьер-министра России Владимира Путина "справедливым и решительным лидером, заслуживающим уважения". "Путин, похоже, как справедливый и решительный лидер заслуживает уважения. Я не уверен на этом этапе, будет ли он нашим лучшим другом или нашим злейшим врагом. Я бы не хотел, чтобы он стал врагом, это точно", - сказал Брейвик. На просьбе корреспондента назвать одного человека, с которым он хотел бы встретиться, Брейвик назвал папу римского и Путина.

Как пишет "Коммерсант", манифест появился в Интернете за три часа до взрыва в Осло". Он подписан "рыцарем ордена тамплиеров Эндрю Бервиком". Документ содержит подробную биографию Андерса Брейвика, сведения о членах его семьи и фотографии из личного архива. А главное, в документе в мельчайших деталях описан ход подготовки терактов. Из него следует, что мужчина замыслил их еще девять лет назад, а к фазе активной подготовки перешел в 2009 году.

Декларация состоит из четырех частей. В первых двух объясняется идеологическая подоплека двойного теракта. Третья и четвертая части фактически представляют собой развернутый план его осуществления. Брейвик "хотел пробудить от сна Европу", которой, по его мнению, угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им "политкорректных" политиков левого и либерального толка — "марксистов-мультикультуралистов". Мужчина называет себя "основоположником революции неверующих" или "революции консерваторов", "бойцом сопротивления" и "мучеником". Он глубоко убежден в том, что скоро христиане станут меньшинством в Европе, и предлагает трехступенчатый план, как предотвратить "геноцид европейцев".

Первая фаза подразумевает формирование "движения сопротивления", состоящего из множества подпольных ячеек, разбросанных по всей Европе. Их задача - "истребить предателей Европы", а именно 45 тыс. ведущих членов левых, социал-демократических и либеральных партий, чиновников, журналистов, преподавателей университетов, общественных деятелей и деятелей искусства. Андерс Брейвик составил список партий, членов которых надо убить в первую очередь. На первом месте - Норвежская рабочая партия.

В воскресенье Андерс Беринг Брейвик, задержанный норвежской полицией по подозрению в совершении двойного теракта в Осло и на острове Утейя, признал свою вину. Как рассказал адвокат задержанного Гейр Липпештад, в ходе допроса Брейвик назвал свои действия "ужасающими, но необходимыми". Он выразил желание дать более подробные объяснения причинам своего поступка во время судебных слушаний по делу о терактах, которые начнутся в понедельник. Во время слушаний будет принято решение о продлении срока ареста подозреваемого.

Вместе с тем стало известно, что за несколько часов до взрыва заминированного автомобиля в Осло и нападения на молодежный лагерь Брейвик выложил на YouTube 12-минутный видеоролик, посвященный борьбе с мультикультурализмом в Европе. Авторство ролика, опубликованного на канале BerwickAndrew, подтвердила телеканалу TV2 полиция Норвегии.

В видео, удаленном вечером в субботу администрацией сайта, Брейвик призвал противодействовать исламизации континента, использовав образ средневекового крестоносца в качестве модели поведения. В частности, 32-летний норвежец призвал перед началом "нашего крестового похода истребить культуру марксизма". Один из кадров ролика запечатлел самого террориста в водолазном костюме и с ружьем в руках.

Молодежный лагерь на острове Утейя, где в результате нападений были убиты по крайней мере 85 человек, был организован Рабочей партией Норвегии. Сторонники этой политической силы, занимающей более трети мест в парламенте Норвегии, придерживаются социал-демократической идеологии.

Официально подтверждена гибель 92 человек в результате двойного теракта в Норвегии. Семеро из них были убиты в Осло при взрыве автомобиля близ правительственных зданий. Вечером в субботу полиция страны сообщила, что после нападения на Утейю от четырех до пяти человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

25.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей