.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.190355.html

новость Dagbladet: Брейвик планировал взорвать королевский дворец в Осло

30.07.2011
Андерс Беринг Брейвик. Кадр видеоролика на Youtube
Андерс Беринг Брейвик. Кадр видеоролика на Youtube
цитата Дословно

Йенс Столтенберг

Трагедии, подобной той, что случилась в Норвегии 22 июля, страна не знала со времен Второй мировой войны. Это кошмар за гранью понимания. Вы нас не разрушите. Вы не разрушите нашу демократию и идеалы. Нашим ответом на насилие будет еще большая открытость нашего общества, еще большая его демократичность.

Reuters, 23.07.2011

Андерс Беринг Брейвик, обвиняемый в совершении взрыва в Осло и нападении на молодежный лагерь на острове Утейя, планировал совершить серию терактов в норвежской столице, сообщает издание Dagbladet. В частности, целями террориста могли стать королевский дворец и штаб-квартира Рабочей партии Норвегии - такой вывод журналисты газеты сделали, изучив 1500-страничный манифест Брейвика, "2083 - Европейская декларация независимости".

О том, что 32-летний обвиняемый планировал совершить в Осло несколько терактов, заявили в полиции после очередного допроса Брейвика. При этом, по данным полиции, местами проведения террористических атак должны были стать правительственные здания, а не королевская резиденция или штаб-квартира правящей партии.

Кроме того, как заявили адвокаты Андерса Брейвика, их подзащитный "запланировал больше терактов, чем мог осуществить". "У него были несколько планов, основной и запасной, - заявил адвокат Гейр Липпестад. - Вероятнее всего, осуществить удалось именно запасной". Какие еще теракты планировал Брейвик, юрист уточнять не стал. По информации Dagbladet, осуществить основной план террористу помешали проблемы материально-технического характера.

Жертвами взрыва в правительственном квартале в Осло и нападения на молодежный лагерь Рабочей партии Норвегии на острове Утейя 22 июля погибли 76 человек. Андерс Брейвик был задержан полицией на Утейе во время нападения, в ходе которого он, переодевшись в форму полицейского, открыл огонь по отдыхавшим в лагере подросткам. Подозреваемый признал свою вину в связи с обоими терактами. Свои действия он назвал "ужасающими, но необходимыми". В случае, если террорист будет признан вменяемым, ему грозит тюремное заключение на срок до 21 года.

30.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей