.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.191213.html

новость Гаагский трибунал приговорил сербского генерала Перишича к 27 годам тюрьмы

06.09.2011
Момчило Перишич. Фото с сайта www.1tv.ru
Момчило Перишич. Фото с сайта www.1tv.ru
Реклама

Судебная палата Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге приговорила бывшего начальника генерального штаба югославской армии Момчило Перишича к 27 годам тюрьмы за военные преступления в ходе конфликтов 1990-х годов в Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине. Как передает РИА "Новости", Перишич внешне спокойно воспринял приговор. Суд засчитал ему в общий срок время, проведенное под стражей - 1078 дней.

Экс-глава югославского Генштаба был признан виновным в планировании, подготовке и проведению кампании обстрела боснийской столицы Сараево с августа 1993 года по ноябрь 1995 года, в результате которой погибли сотни и были ранены тысячи мирных жителей. Он также признан виновным в пособничестве истреблению, убийствам и преследованию мусульман в боснийском городе Сребренице в июле-ноябре 1995 года.

Перишич признан виновным в том, что он не наказал виновных в обстреле гражданских районов хорватской столицы Загреба в мае 1995 года, в результате которого погибли и были ранены многие мирные жители.

Обвинительное заключение в отношении Перишича было обнародовано 7 марта 2005 года, когда обвиняемый сдался МТБЮ. Судебный процесс начался 2 октября 2008 года, а закончился 11 января 2011 года. Заключительные аргументы сторон были заслушаны 28-31 марта 2011 года.

В 90-е годы Момчило Перишич активно поддерживал политику президента СРЮ Слободана Милошевича, но позже перешел в оппозицию к нему и способствовал его поражению на выборах 2000 года. В 2002 году Перишич был обвинен в Сербии в передаче военных секретов американскому дипломату. Суд над бывшим начальником генштаба в связи с выдвинутым против него обвинением в шпионаже отложен в ожидании приговора МТБЮ.

06.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей