.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.191320.html

новость Луговой предложил Кэмерону встретиться с ним в Москве

12.09.2011
Андрей Луговой. Фото с сайта www.mediaguide.ru
Андрей Луговой. Фото с сайта www.mediaguide.ru
Реклама

Депутат Госдумы Андрей Луговой, обвиняемый Скотланд-ярдом в убийстве Александра Литвиненко, хочет встретиться с премьером-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в ходе его визита в Россию. Об этом Луговой заявил в интервью Daily Telegraph. По словам Лугового, он был бы рад встретиться с Дэвидом Кэмероном, чтобы обсудить российско-британские отношения, в том числе дело Литвиненко. "Но я все еще ожидаю его приглашения", - сказал Луговой. Он также призвал Кэмерона "не политизировать" расследование убийства Литвиненко и не обсуждать этот вопрос с российским руководством.

Накануне четыре бывших министра иностранных дел Великобритании призвали британского премьера обсудить вопросы нарушений прав человека в России в ходе предстоящего визита в Москву. Кэмерон прибывает в Россию в понедельник. Под обращением, опубликованным в газете Sunday Times, подписались Дэвид Милибэнд, Маргарет Бекетт, Джек Стро и Малькольм Рифкинд. Они указали на политически мотивированное уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, на дело Сергея Магнитского, на нарушения прав журналистов, подчеркнув, что все имеющиеся сомнения мешают развитию настоящих партнерских отношений и деловых контактов с Москвой.

Кэмерон – первый британский премьер, посещающий Россию после того, как отношения между странами резко осложнились из-за убийства в Лондоне Александра Литвиненко. Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Основным подозреваемым по "делу Литвиненко" проходит бывший сотрудник ФСБ, а ныне депутат Госдумы Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко. В июле текущего года министр по делам Европы британского МИДа Дэвид Лидингсон отказался обсуждать вопрос о смягчении визового режима для россиян, подчеркнув, что Великобритания готова вернуться к этому вопросу только после того, как Луговой предстанет перед судом.

12.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей