.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.191331.html

новость Маккейн и Кардин призвали Кэмерона ввести санкции по "списку Магнитского"

12.09.2011
Джон Маккейн. Фото CNN
Джон Маккейн. Фото CNN
Реклама
.

Американские сенаторы Джон Маккейн и Бенджамин Кардин призвали британского премьера Дэвида Кэмерона ввести санкции против российских чиновников из "списка Магнитского". Как пишет Guardian, республиканец Маккейн выразил надежду на то, что правительство Великобритании "серьезно рассмотрит запрет на выдачу виз и замораживание активов тех представителей правительства России, которые вовлечены в пытки и убийство Сергея Магнитского". По словам Кардина, "когда союзники работают вместе по вопросам, связанным с защитой прав человека, результаты оказываются наиболее ощутимыми".

Ранее четыре экс-министра иностранных дел Великобритании призвали Кэмерона обсудить в ходе визита в Москву, который начинается 12 сентября, вопросы нарушений прав человека в России. Под обращением, опубликованным в газете Sunday Times, подписались Дэвид Милибэнд, Маргарет Бекетт, Джек Стро и Малькольм Рифкинд. Они указали на политически мотивированное уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, на дело Сергея Магнитского, на нарушения прав журналистов и подчеркнули, что все это мешает развитию партнерских отношений и деловых контактов с Москвой.

Дэвид Кэмерон – первый британский премьер, посещающий Россию после того, как отношения между странами резко осложнились из-за убийства в Лондоне Александра Литвиненко. Бывший офицер ФСБ Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Основным подозреваемым по "делу Литвиненко" проходит бывший сотрудник ФСБ, а ныне депутат Госдумы Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко. В июле 2011 года министр по делам Европы британского МИДа Дэвид Ливингсон отказался обсуждать вопрос о смягчении визового режима для россиян, подчеркнув, что Великобритания готова вернуться к этому вопросу только после того, как Луговой предстанет перед судом.

В интервью Daily Telegraph Луговой заявил, что хочет встретиться с Кэмероном в ходе его визита в Россию и обсудить российско-британские отношения, в том числе "дело Литвиненко". "Но я все еще ожидаю его приглашения", - отметил Луговой. Он также призвал Кэмерона "не политизировать" расследование убийства Литвиненко и не обсуждать этот вопрос с российским руководством.

12.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей