.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.191362.html

новость Процесс по делу Брейвика частично откроют

13.09.2011
Андерс Беринг Брейвик. Фото с сайта  www.habermonitor.com
Андерс Беринг Брейвик. Фото с сайта www.habermonitor.com
Реклама

Судья Анн Маргрет, рассматривающая дело Андерса Брейвика, разрешила заинтересованным лицам присутствовать на ближайшем судебном заседании, назначенном на 19 сентября. Как сообщает Лента.Ру, ссылаясь на AFP, на слушания пустят журналистов, а также пострадавших, родственников погибших и некоторых других людей. Вместе с тем, заседание, как и раньше, будет закрыто для широкой публики, а репортерам запретят фотографировать и ограничат их возможности по разглашению услышанной информации.

Таким образом, суд отверг ходатайство полиции, настаивавшей на закрытом процессе. По мнению полицейских властей, это необходимо, чтобы помешать общению Брейвика с его возможными сообщниками. Сам обвиняемый, напротив, неоднократно просил судить его в открытом режиме. На ближайшем заседании судья рассмотрит вопрос о продлении Брейвику ареста, а также решит, должен ли он и дальше оставаться в одиночной камере.

Первое заседание по делу Брейвика состоялось 25 июля. Было решено продлить арест обвиняемого на восемь недель, до 19 сентября. Из них четыре недели Брейвик должен был провести в полной изоляции. Заседание 19 августа прошло в закрытом режиме.

Брейвику было отказано в его требовании появляться в суде во фраке. По словам адвоката Брейвика, таким образом его клиент хотел выказать уважение норвежскому правосудию. Но судья заявил, что, "учитывая серьезность случая, такой внешний вид может нарушать течение процесса, быть оскорбляющим и провоцирующим".

Андерс Брейвик обвиняется в двойном теракте в Норвегии 22 июля 2011 года. 69 человек были расстреляны им в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утейя. Восемь человек погибли при взрыве в правительственном квартале в Осло.

Сначала Брейвик, задержанный полицией на Утейе, признал себя виновным в обоих терактах. Свои действия он назвал "ужасающими, но необходимыми". Затем Брейвик не признал свою вину, сказал, что целью было "не убить как можно больше людей, а подать четкий сигнал". По его словам, он "хотел пробудить от сна Европу". Ей, по мнению Брейвика, угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им "политкорректных" политиков левого и либерального толка - "марксистов-мультикультуралистов".

Максимальное наказание по статье 147 УК Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"), которая применена к Брейвику, составляет 21 тюрьмы.

13.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей