.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.191537.html

новость Брейвику продлили срок ареста на восемь недель

19.09.2011
Андерс Беринг Брейвик. Кадр видеоролика на Youtube
Андерс Беринг Брейвик. Кадр видеоролика на Youtube
Реклама

Суд Осло продлил срок ареста националиста Андерса Брейвика, обвиняемого в двойном теракте в Норвегии 22 июля, еще на восемь недель. Как сообщает РИА "Новости", четыре из них Брейвик проведет в полной изоляции. По словам адвоката Брейвика Гейра Липпестада, его подзащитному позволили выступить в суде с заявлением. Но о чем именно говорил Брейвик, адвокат не сообщил.

Ранее Брейвику было отказано в его требовании появляться в суде во фраке. По словам адвоката Брейвика, таким образом его клиент хотел выказать уважение норвежскому правосудию. Но судья заявил, что, "учитывая серьезность случая, такой внешний вид может нарушать течение процесса, быть оскорбляющим и провоцирующим".

Андерс Брейвик обвиняется в убийстве 77 человек. 69 человек были расстреляны им в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утейя. Восемь человек погибли при взрыве в правительственном квартале в Осло.

Сначала Брейвик, задержанный полицией на Утейе, признал себя виновным в обоих терактах. Свои действия он назвал "ужасающими, но необходимыми". Затем Брейвик не признал свою вину, сказал, что целью было "не убить как можно больше людей, а подать четкий сигнал". По его словам, он "хотел пробудить от сна Европу". Ей, по мнению Брейвика, угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им "политкорректных" политиков левого и либерального толка - "марксистов-мультикультуралистов".

Максимальное наказание по статье 147 УК Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"), которая применена к Брейвику, составляет 21 год тюрьмы.

19.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей