.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.191624.html

новость Глава МИДа Нидерландов требует суда над виновными в смерти Магнитского

22.09.2011
На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама
.

Министр иностранных дел Нидерландов, профессор Ури Розенталь направил в голландский парламент отчет об исполнении принятой в июле 2011 года резолюции о введении санкций в отношении российских чиновников, связанных с делом Магнитского. Об этом говорится в пресс-релизе фонда Hermitage Capital. Розенталь подчеркнул, что приложит все усилия для влияния на российские власти, чтобы виновные в смерти Магнитского были наказаны. Он также сообщил, что при отсутствии приемлемых результатов расследования гибели Магнитского будет поднимать вопрос о принятии мер в отношении российских чиновников на уровне Евросоюза.

"Правительство Нидерландов озабочено событиями, связанными с гибелью Магнитского, и поддерживает резолюцию парламента по данному делу. Российские следственные органы обязаны провести расследование в отношении лиц, причастных к его смерти, установить и привлечь виновных к уголовной ответственности и предать их суду", - говорится в отчете Розенталя.

"В докладе совета при президенте по правам человека указано на то, что арест Магнитского был незаконным и он был подвергнут в следственном изоляторе избиениям, возможно пыткам, и ему было отказано в медицинской помощи", - также подчеркнул Розенталь.

В июле 2011 года парламент Нидерландов единогласно принял резолюцию о присоединении к инициативам Европарламента и Конгресса США о введении визовых и экономических санкций в отношении 60 российских чиновников, причастных к смерти Магнитского и многомиллиардным хищениям бюджетных средств России.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей.

СК возбудил в связи со смертью Магнитского уголовное дело по статьям 124 ("Неоказание помощи больному") и 293 ("Халатность") УК. В то же время МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

22.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей