.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.192056.html

новость Депутаты ПАСЕ требуют от России наказать убийц Магнитского

06.10.2011
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Реклама
.

Депутаты ПАСЕ требуют от России наказать убийц Сергея Магнитского и прекратить давление на его семью. Как сообщается в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, соответствующую декларацию подписали 53 депутата из 29 стран-членов Совета Европы. Инициатором декларации под названием "Дело Сергея Магнитского" стал член ПАСЕ и депутат от Нидерландов Питер Омцигт. Также среди подписавших декларацию депутат от Италии, председатель Европейской народной партии Лука Волонте, экс-прокурор одного из кантонов Швейцарии, председатель комитета по мониторингу ПАСЕ Дик Марти и депутат от Франции, избранный президентом ПАСЕ, Жан-Клод Миньон.

В декларации приводятся факты непрекращающейся безнаказанности российских чиновников, причастных к аресту и гибели Магнитского и к раскрытым им многомиллиардным хищениям из госбюджета. В частности, в документе напоминается о том, что МВД и Генпрокуратура отказались принять во внимание выводы, опубликованные в докладе президентского совета по правам человека по делу Магнитского, и привлечь к уголовной ответственности указанных в докладе лиц.

"МВД и Генеральная прокуратура отказались рассматривать выводы совета по правам человека, освободили от ответственности причастных чиновников и возобновили уголовное преследование Магнитского спустя почти два года после его гибели, а те же самые следователи, которые подвергли репрессиям Сергея Магнитского, вызвали на допросы его маму и жену", - говорится в декларации. В ней также отмечается, что на родственников Магнитского оказывается давление.

Кроме того, в декларации говорится, что следователи СК и судьи отказали в просьбах семьи о доступе к архиву органов и тканей Магнитского для проведения независимой медэкспертизы. "Во всех ходатайствах семьи Магнитского о проведении независимого медицинского исследования было отказано", - заявлено в декларации.

Также в документе говорится, что российские государственные органы по сути саботировали расследование раскрытой Магнитским грандиозной коррупционной схемы. Российские следственные и судебные органы привлекли к ответственности за это преступление двух уголовников-рецидивистов, освободив от наказания всех чиновников правоохранительных и налоговых органов, сказано в декларации.

Комментируя подписание декларации, ее инициатор Питер Омцигт заявил, что "делегаты ПАСЕ присутствовали в сентябре на слушаниях, на которых обсуждалось дело Магнитского, куда были приглашены и российские депутаты". "Однако вместо участия в мероприятии Совета Европы депутаты демонстративно удалились, а российское правительство так и не направило никого из своих представителей. Это стало ясным сигналом для многих депутатов в Европе, что, как указано в выводах российского совета по правам человека, это дело должно быть доведено до конца и ответственные за гибель Магнитского должны понести наказание", - сказал Омцигт.

На этой неделе законодатели от восьми партий парламента Нидерландов обратились к министру иностранных дел страны с запросом обсудить и скоординировать на уровне Евросоюза совместные действия по делу Магнитского. Голландские депутаты также требуют от главы МИДа рассмотрения вопроса о введении одностороннего запрета на въезд в Нидерланды российских чиновников, причастных к гибели Магнитского. В обращении голландских законодателей указывается на то, что действия представителей МВД России по возобновлению преследования Сергея Магнитского спустя 18 месяцев со дня его убийства в московском СИЗО являются примером "средневекового варварства".

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

06.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей