.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.192824.html

новость Лондонский суд подтвердил решение об экстрадиции Ассанжа

02.11.2011
Джулиан Ассанж. Фото с сайта www.antipr.org
Джулиан Ассанж. Фото с сайта www.antipr.org
Реклама
.

Лондонский Высокий суд отклонил апелляцию защиты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и подтвердил решение о его экстрадиции в Швецию, сообщает BBC Russian. По мнению судей, в Швеции Ассанж может рассчитывать на справедливое разбирательство. Сторонники Ассанжа заявили, что крайне разгневаны решением суда. "Он (Ассанж. - Ред.) перешел дорогу настолько многим людям, обладающим властью, и в течение настолько короткого промежутка времени, что о честных правилах игры здесь речи нет", - заявил один из сторонников.

По информации BBC, в течение двух недель Ассанж должен подать апелляцию в британский Верховный суд на том основании, что вопрос о его экстрадиции представляет особую общественную значимость. Адвокаты Ассанжа подтвердили, что апелляция будет направлена. В свою очередь, РИА "Новости" сообщает, что защита Ассанжа еще не приняла решения относительно апелляции. Верховный суд вправе отказать адвокатам в подаче апелляции. Если ситуация примет такой оборот, Ассанж будет экстрадирован в Швецию в течение десяти дней.

Решение об экстрадиции принял 24 февраля судья Белмарш Говард Риддл. Он также постановил до экстрадиции оставить Ассанжа на свободе, не изменив условия залога. Адвокаты ходатайствовали о смягчении условий залога, в частности, о снятии электронного браслета, позволяющего отслеживать передвижение человека, и отмене необходимости отмечаться в полиции.

Шведская прокуратура намерена допросить Ассанжа по обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах, предъявленным Ассанжу двумя шведками. Ассанж был арестован в Великобритании в декабре 2010 года. Он неоднократно заявлял, что связывает преследование со скандалами вокруг WikiLeaks. Обвинения он назвал сфабрикованными и "политически мотивированными". В середине декабря Ассанжа освободили под залог до рассмотрения вопроса об экстрадиции. Сумма залога составила 240 тысяч фунтов.

02.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей