.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.192911.html

новость Докладчик ПАСЕ не исключила применения санкций против Украины

07.11.2011
Янукович и Тимошенко. Фото с сайта www.dni.ru
Янукович и Тимошенко. Фото с сайта www.dni.ru
Реклама

Против Украины могут быть применены санкции, заявила в интервью газете "Коммерсант-Украина" докладчик ПАСЕ Майлис Репс. "Все это возможно, хотя мы искренне надеемся, что Украина не зайдет так далеко. Скорее всего, на январской сессии не будут приняты крайние меры воздействия на Украину. Изменится язык резолюции, ее тональность. Что касается негативного сценария, то опасения связаны прежде всего с приближающимися выборами в парламент. Если избирательное законодательство будет использовано определенным образом, то у вашей страны (Украины. - Ред.) возникнут действительно серьезные проблемы. Именно поэтому мы уделяем особое внимание вопросу работы над законом о выборах", - сказала она.

"Еще один вариант - если продолжится политически мотивированное использование уголовного законодательства, если к нам будет поступать все больше доказательств того, что судебная система не является независимой. А такие сигналы мы, к сожалению, уже получаем... Итак, в январе будет лишь другой тон отчета по Украине, но спустя полгода ситуация может измениться", - отметила Репс.

По словам докладчика ПАСЕ Мариетты де Пурбе-Лундин, ей и Репс не удалось встретиться с осужденным экс-премьером Юлией Тимошенко. "Нам отказали в праве посетить ее, и объяснение было таким же, как и раньше - суд не увидел в нашей просьбе достаточных оснований", - сказала де Пурбе-Лундин.

"О Юлии Тимошенко мы говорим только потому, что ее дело демонстрирует, насколько плохо работает судебная система на Украине, как необходимы законодательные изменения. К слову, если статьи 364 и 365 останутся в УК, могут появиться еще несколько подобных уголовных дел и приговоров в отношении других людей", - добавила она.

"По поводу Луценко (экс-глава МВД Украины Юрий Луценко. - Ред.) у нас также есть огромная обеспокоенность, но в его случае мы концентрируемся на других проблемах. Нас беспокоит очень продолжительное пребывание его под стражей без решения суда и отказ предоставить ему возможность лечения, тем более в ситуации, когда состояние его здоровья быстро ухудшается", - отметила Репс.

Кроме того, серьезную обеспокоенность ПАСЕ вызывает ситуация со свободой собраний на Украине, заявила де Пурбе-Лундин. "Общественные организации вынуждены просить разрешения властей на проведение демонстраций и зачастую сталкиваются с запретом. Почему на Украине запрещаются демонстрации? Почему существуют распоряжения местных властей, не позволяющие проводить митинги в тех или иных случаях? Это в принципе недопустимо!" - сказала она.

"Многие наши собеседники говорят о проблемах в сфере свободы СМИ, о том, что самоцензура становится все более очевидной. В основном докладе мы также остановимся на законе об общественном телевизионном вещании. Кроме того, есть вопросы к тому, как развиваются электронные СМИ, как распределяются частоты", - добавила Репс.

"Мне все-таки кажется, что украинские власти чувствительны к критике, что они найдут возможность не зайти в тот тупик, из которого затем будет очень сложно выйти. Мы донесли до власти сигнал, что у Украины заканчивается время. Думаю, власть нас поняла", - сказала де Пурбе-Лундин.

Как говорится в резолюции Европарламента, принятой в октябре, в перспективе Украина может стать кандидатом на вступление в Евросоюз. Однако в настоящее время европейской интеграции Украины мешает приговор Тимошенко.

18 октября стало известно, что руководство Евросоюза отменило запланированный ранее визит в Брюссель президента Украины Виктора Януковича. Вопрос о возможной отмене визита возник после вынесения судом приговора в отношении Тимошенко, который вызвал резкую критику со стороны ЕС.

11 октября Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко назвала приговор политической местью со стороны Януковича.

07.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей