.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.193064.html

новость Германия и Польша предложили обсудить стратегию ЕС для России

13.11.2011
Флаги России и Евросоюза. Фото с сайта www.justmedia.ru
Флаги России и Евросоюза. Фото с сайта www.justmedia.ru
Реклама
.

Главы МИД Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский выступили с совместным призывом к верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон о разработке новой стратегии в отношении России, сообщает Deutsche Welle.

"Несмотря на то, что запланированный обмен постами между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным не вселяет надежду, нам необходимо следовать курсом, направленным на расширение отношений между ЕС и Россией и преодоление политической и экономической летаргии", – подчеркнули министры иностранных дел. Они также предложили сделать отношения с Москвой главным пунктом повестки дня предстоящей вскоре неформальной встречи глав МИД стран Евросоюза.

В письме сообщается, что штабы планирования внешнеполитических ведомств Германии и Польши разработали концепцию стратегического партнерства между ЕС и Россией, цель которого – обеспечить России "подобающее место в демократической Европе свободы и процветания".

По мнению авторов документа, Евросоюз должен и впредь оказывать России поддержку в деле модернизации экономики и социальной и политической системы. В ответ ЕС ожидает, что Россия будет "надежным партнером на политической и экономической сцене Европы", в военной сфере откажется от угроз и будет уважать основные принципы ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Министры признали, что между ЕС и Россией "сохраняются разногласия", и указали на недопустимость игнорирования европейских ценностей в отношениях с Москвой, а также сдерживания призывов к демократизации и укреплению правовой системы в этой стране.

10 ноября с призывом отказаться признавать результаты думских и президентских выборов в России к странам Запада обратился сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов. "Мы хотели бы, чтобы Европа и Запад в целом отвергли мимолетные выгоды от потакания путинскому режиму во имя ценностей, на которых построено западное общество. Это означает, что предстоящие выборы не должны считаться нормальными, а их результаты – по-настоящему легитимными", – говорилось в докладе Касьянова на международной конференции "Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России".

Полномочия российской парламентской делегации не должны признаваться в парламентских ассамблеях Совета Европы и ОБСЕ, а Евросоюз должен в ближайшее время выдвинуть России перечень условий, заявил экс-премьер. "Это будет ответом на нынешнюю политику российских властей, и это окажет реальную помощь демократическому сообществу РФ", - подчеркнул Касьянов.

13.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей