.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.193097.html

новость Суд продлил срок заключения Андерса Брейвика

14.11.2011
Андерс Беринг Брейвик. Фото с сайта  www.habermonitor.com
Андерс Беринг Брейвик. Фото с сайта www.habermonitor.com
Реклама

Окружной суд Осло продлил срок заключения для обвиняемого в двойном теракте Андерса Брейвика еще на 12 недель. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила телекомпания НРК со ссылкой на судью Турхеля Несхейма. Брейвик лично присутствовал в зале суда в ходе очередных слушаний, которые впервые проходили в открытом режиме для родственников жертв теракта и журналистов.

"Суд считает, что дальнейшее содержание под стражей является достаточно обоснованным", - сказал судья. Он также сообщил, что процесс по делу Брейвика начнется предположительно весной 2012 года.

Ранее норвежские СМИ писали о том, что Брейвик опасается за свою жизнь, предполагая, что "не выйдет живым из зала суда". Об этом заявлял его адвокат Гейр Липпестад. Судья также не разрешил Брейвику обратиться напрямую к родственникам жертв теракта. Однако он успел заявить, что считает себя "военным командиром движения сопротивления" и что сомневается в беспристрастности судьи, поскольку тот "поддерживается мультикультуралистами".

"Он признал, что совершил то, в чем его обвиняют, однако заявил, что виновным себя не считает и рассчитывает на освобождение", - передает НРК. Кроме того, Брейвик назвал заключение под стражей "нерациональной пыткой" и посоветовал "воспользоваться методами, которые в Саудовской Аравии применяются к членам "Аль-Кайды", имея в виду отсечение головы.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов Брейвик устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от столицы Норвегии. Там были убиты 69 человек.

14.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей