.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.193501.html

новость Брейвик признан невменяемым

29.11.2011
Андерс Беринг Брейвик. Кадр видеоролика на Youtube
Андерс Беринг Брейвик. Кадр видеоролика на Youtube

Обвиняемый в двойном теракте в Норвегии националист Андерс Брейвик признан невменяемым, сообщает РИА "Новости". "Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера. Эксперты установили, что он считал, будто является рыцарем-тамплиером и совершает убийства из любви к людям", - говорится в докладе психиатров, зачитанном в суде Осло представителями гособвинения. Психиатры Сюнне Серхейм и Тургейр Хусбю провели с Брейвиком 12 встреч.

По мнению экспертов, расстреливая людей, Брейвик не отдавал себе отчета в своих действиях. Следовательно, он не подлежит уголовному преследованию и должен быть направлен на принудительное лечение, заявили врачи. Прокурор Свейн Холден потребовал поместить Брейвика в закрытую психиатрическую клинику. Ранее Брейвик заявил, что не считает себя сумасшедшим.

14 ноября окружной суд Осло продлил Брейвику срок заключения на 12 недель. Также сообщалось, что суд над Брейвиком начнется 16 апреля 2012 года.

Брейвик обвиняется в убийстве 77 человек 22 июля 2011 года. 69 человек были расстреляны им в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утейя. Восемь человек погибли при взрыве в правительственном квартале в Осло.

Сначала Брейвик, задержанный полицией на Утейе, признал себя виновным в обоих терактах. Свои действия он назвал "ужасающими, но необходимыми". Затем Брейвик не признал свою вину, сказал, что целью было "не убить как можно больше людей, а подать четкий сигнал". По его словам, он "хотел пробудить от сна Европу". Ей, по мнению Брейвика, угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им "политкорректных" политиков левого и либерального толка - "марксистов-мультикультуралистов".

Максимальное наказание по статье 147 УК Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"), которая применена к Брейвику, составляет 21 год тюрьмы.

29.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей