О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.194783.html

новость Ходорковский: ЕСПЧ пошел на уступки России в деле "ЮКОСа"

12.01.2012
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

В решении по делу "ЮКОСа" Европейский суд по правам человека пошел на вынужденные уступки российским властям, отказавшись признать политическую мотивированность дела. Такое мнение высказал экс-руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в интервью финской газете Helsingin Sanomat.

"Мне понятны мотивы поведения Европейского суда, вопреки очевидности не признавшего доказанной политическую мотивированность моего задержания и ареста, в то время как этот факт публично признается даже российскими чиновниками, - сказал Ходорковский. - Столь же очевидна и общеизвестна не признанная ЕСПЧ при рассмотрении жалобы компании ЮКОС политическая мотивированность ее разорения и уничтожения в результате дискриминационного применения закона "задним числом". ЕСПЧ заинтересован в позитивном взаимодействии с российскими властями, поскольку опасается, что иначе влияние решений ЕСПЧ на ситуацию в РФ будет минимальным. Из этих соображений суд вынужденно в чем-то уступает российским властям".

Экс-глава "ЮКОСа" выразил сожаление в связи с тем, что ЕСПЧ вынес решение, опираясь на выводы российского суда и не выслушав самого Ходорковского. "В результате слова о "необычности" деловой практики "ЮКОСа" уже через месяц были опровергнуты в суде Лондона г-ном Абрамовичем (Роман Абрамович выступает ответчиком по иску Бориса Березовского. - Ред.). Причем г-н Абрамович говорил не о преступлениях, а о практике, признаваемой законной", - заметил Ходорковский.

По его мнению, "подобные уступки больно бьют по репутации суда (ЕСПЧ. - Ред.) в глазах наиболее активной части россиян, ориентированных на европейский путь развития". "Судя по комментариям в прессе, многие в России начинают думать, что правосудие в Европе похоже на российское своей зависимостью от властей, а значит, требовать повышения стандартов от нашего правосудия бессмысленно", - добавил Ходорковский.

Страсбургский суд вынес решение по делу "ЮКОСа" 20 сентября. Судебное разбирательство по делу "ЮКОСа" было признано несправедливым. При этом суд отложил рассмотрение вопроса о компенсации ущерба "ЮКОСу", который требовал взыскать с российского правительства около 98 миллиардов долларов. Между сторонами может быть достигнуто соглашение по сумме компенсации, поясняется в решении суда, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Суд признал Россию нарушившей право "ЮКОСа" на защиту собственности. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила параграфы 1 и 3 б Статьи 6 Европейской конвенции прав человека в отношении налоговых взысканий за 2000 год ("право на справедливое судебное разбирательство"). Суд пришел к выводу, что компании не дали достаточно времени для подготовки к судебному разбирательству.

Нарушена также статья 1 протокола 1 ("защита собственности") при исчислении и взыскании налогов за 2000–2001 годы. При этом суд указал, что статья 1 протокола 1 к Европейской конвенции не нарушалась в 2001-2003 годах. ЕСПЧ не признал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений.

Компания "ЮКОС" обжаловала это решение в Большой палате ЕСПЧ.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году, если приговор не удастся обжаловать в Верховном суде. Приговор вступил в законную силу. Вскоре после решения Московского городского суда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

12.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме