.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.194928.html

новость Список Магнитского: спикер Палаты общин ответил российскому посольству

18.01.2012
Джон Беркоу. Фото: telegraph.co.uk
Джон Беркоу. Фото: telegraph.co.uk
Реклама

Спикер британской Палаты общин Джон Беркоу осудил недавнее заявление российского посольства в Великобритании по делу Сергея Магнитского. Он заявил о недопустимости запугивания депутатов, требующих справедливости по делу Магнитского, сообщается в пресс-релизе Hermitage Capital. Беркоу подчеркнул, что британские парламентарии имеют полное право критиковать состояние с правами человека за рубежом и высказывать свою точку зрения.

На прошлой неделе российское посольство выступило с резким заявлением в адрес депутата от лейбористов Дениса Макшейна, организовавшего парламентские слушания по делу Магнитского. Посольство заявило о его "прямой причастности к ухудшению российско-британских отношений" в бытность министром в правительстве лейбористов. "В тот же период осуществлялись грубейшие нарушения прав человека, которые стали предметом расследования при нынешнем коалиционном правительстве", — отмечается в заявлении российского посольства. На самом деле Денис Макшейн отвечал в правительстве за развитие отношений с Евросоюзом.

На слушаниях британские парламентарии потребовали от правительства страны более жестких мер в отношении российских чиновников и других лиц, причастных к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital. Макшейн в своем выступлении привел ряд имен российских чиновников и других официальных лиц, причастных к гибели Магнитского, и потребовал немедленно запретить им въезд на территорию Великобритании. Макшейн также призвал внести их фамилий в базы данных Европола и Интерпола. Присутствовавший на заседании замминистра иностранных дел Великобритании Генри Беллинхэм обещал изучить все представленные материалы и предложения и выразил озабоченность ситуацией с правами человека в России.

Посольство России расценило состоявшиеся слушания как "безответственную попытку политизировать тему" и нанести ущерб двусторонним отношениям. Макшейн, в свою очередь, подчеркнул, что "оставляет за собой право поднимать вопрос в английском парламенте о ситуации, связанной с обстоятельствами гибели в ужасающих условиях юриста Сергея Магнитского, представлявшего интересы британского гражданина и британской компании".

18.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей