.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.195729.html

новость Россия не поддержала резолюцию Генассамблеи ООН по Сирии

17.02.2012
Заседание Генассамблеи ООН. Фото ООН
Заседание Генассамблеи ООН. Фото ООН
Реклама

Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке приняла резолюцию по Сирии, призывающую власти страны прекратить преследования мирных оппозиционеров. Как сообщает "Интерфакс", 137 стран-участниц поддержали принятие резолюции, 12 государств, в том числе Россия и Китай, выступили против, 17 стран воздержались. Резолюция подготовлена Египтом, в ней поддерживается план Лиги арабских государств, направленный на разрешение сирийского кризиса и назначения специального посланника ООН в Сирии.

В этот раз ни Россия, ни Китай не смогли наложить вето на резолюцию, так как на голосовании в Генассамблее такого права у них нет. Постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джафари выступил с предупреждением, что принятие резолюции приведет к нагнетанию напряженности в Сирии и не будет способствовать мирному разрешению ситуации. А вмешательство во внутренние дела Сирии, которое открывает резолюция, будет способствовать подрыву ее суверенитета. При этом резолюции Генеральной Ассамблеи носят лишь рекомендательный характер.

4 февраля Россия и Китай заблокировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии, которая призывала президента Башара Асада подать в отставку на фоне противостояния между властями и оппозицией. За принятие резолюции Совбеза, выражавшей поддержку плану урегулирования Лиги арабских государств, проголосовали 13 государств. Представитель США в Совбезе ООН Сюзан Райс заявила, что отныне кровь людей, которые гибнут в ходе столкновений в Сирии, будет на совести стран, заблокировавших принятие резолюции. Она подчеркнула, что с осени прошлого года, когда была предпринята первая попытка одобрить документ о Сирии, в стране погибли 2 тысячи человек.

Непосредственно перед голосованием Сергей Лавров заявил, что члены Совбеза ООН могут прийти к общему мнению в отношении Сирии, если партнеры Москвы согласятся с ее поправками. "Если наши коллеги проявят конструктивный подход, то, по сути, мы уже получим не марокканскую, а коллективную резолюцию Совбеза, под которой, я уверен, подпишутся все без исключения страны, - сказал Лавров. - Надеюсь, что нас услышали. Коллеги взяли наши поправки, обещали вновь на них посмотреть. Будем ждать, когда проснется Нью-Йорк".

Проект резолюции не отражал реалий в Сирии, заявил постоянный представитель России Виталий Чуркин. Уже второй раз Россия и Китай, как постоянные члены СБ ООН, не пропускают резолюцию по Сирии. В прошлый раз это произошло в октябре 2011 года. Российские дипломаты представили свои поправки, которые, по их замыслу, помогут Совбезу ООН избежать ситуации, при которой его решение фактически поддержит одну из сторон в гражданской войне.

31 января Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит поставлять оружие Сирии. "Да, конечно", – ответил он на вопрос, продолжит ли Москва снабжать Дамаск оружием и боеприпасами. "Мы подписали контракты, и они должны выполняться", – сказал Лавров в интервью австралийскому телеканалу ABC. Ранее Лавров уже говорил, что Москва не обязана отчитываться о поставках в Сирию.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек.

17.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей