О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.195737.html

новость Президент Германии ушел в отставку

17.02.2012
Дмитрий Медведев и Кристиан Вульф. Фото: Официальный сайт президента России

Дмитрий Медведев и Кристиан Вульф. Фото: Официальный сайт президента России

Президент Германии Кристиан Вульф объявил об отставке, передает ВВС. Ранее сообщалось, что прокуроры направили в парламент Германии официальную просьбу о лишении президента неприкосновенности, чтобы расследовать скандал вокруг взятого им кредита. Речь идет о кредите на льготных условиях, взятом у бизнесмена Эгона Гиркенса. Как отмечает Газета.Ру, скандал вокруг президента Германии начался в январе, когда немецкие и международные организации журналистов выступили с критикой в его адрес. Сообщалось, что Вульф с помощью давления на журналистов Bild пытался предотвратить нежелательные для него публикации.

Газета Bild подтвердила, что Вульф пытался запретить публикацию материала о получении им частного кредита в размере 500 тысяч евро от супруги знакомого бизнесмена. В середине декабря он позвонил главному редактору Bild Каю Дикману, чтобы пригрозить ему "окончательным разрывом" с издательством Axel Springer, если газета опубликует статью о кредите. Президент ФРГ позвонил и главе издательства Axel Springer, которому принадлежит Bild.

Как выяснилось, эта история не была единственной. Также принадлежащая Springer газета Die Welt 3 января сообщила, что летом прошлого года президент Вульф пытался воспрепятствовать публикации в воскресном издании Welt am Sonntag статьи о его отношениях со сводной сестрой. Одного из авторов материала вызвали в президентскую резиденцию, и в разговоре с глазу на глаз Вульф заявил о том, что в случае выхода статьи у издания возникнут неприятности.

Позже Bild опубликовала новый компромат на президента Германии. По утверждению газеты, он отдыхал за чужой счет на элитном курорте. Как подчеркивало издание, каникулы Вульфа с 31 октября по 3 ноября 2007 года мог оплатить его богатый друг Давид Грёневольд, который забронировал для него номер в отеле Hotel Stadt Hamburg на острове Зюльт. Это следует из документов, которые журналисты получили от источника в отеле. Причем, как отмечает Bild, сотрудники отеля получили от Грёневольда указание не выдавать информацию о забронированном им номере и ничего не раскрывать журналистам. "В случае если звонит Bild или Spiegel – мы ничего не знаем", – цитирует Bild попавшее к ним внутреннее распоряжение для сотрудников отеля.


17.02.2012


новость Новости по теме