О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.196004.html

новость Во Франции отменен закон о наказании за отрицание геноцида

29.02.2012
Конституционный совет Франции: фрагмент фронтона

Конституционный совет Франции: фрагмент фронтона

Конституционный совет Франции во вторник аннулировал закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Как сообщает сайт газеты Le Monde, Конституционный совет счел, что закон противоречит Конституции, гарантирующей свободу слова. Закон, принятый Сенатом 23 января, вводил уголовное наказание за отрицание геноцида 1915 года в виде лишения свободы сроком до одного года и штрафа в 45 тысяч евро.

Решение вызвало крупный дипломатический конфликт между Парижем и Анкарой. Вскоре группа французских сенаторов оспорила законопроект в Конституционном совете. Сразу же после решения совета президент Николя Саркози поручил правительству разработать новый законопроект о наказании за отрицание геноцида.

Депутат Национальной ассамблеи Валери Буайе, которая вносила законопроект, заявила, что решение Конституционного совета является дискриминационным, поскольку отрицание Холокоста во Франции уголовно наказуемо, а потомки жертв геноцида 1915 года в этом плане не защищены законом. В свою очередь, инициаторы обращения в Конституционный совет из числа депутатов левого толка приветствовали отмену закона. "Нация прав человека, вышедшая из Века Просвещения, не узнавала себя в этих удручающих законодательных телодвижениях", - говорится в заявлении парламентариев.

29.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме